我系师生赴广东省韩江流域管理局开展生态学专业实习

527日至31日,我系2021级生态学专业33名本科生在林秋奇教授、彭亮副教授和赵建刚高级实验师等位实习指导老师的带领下,前往广东省潮州供水枢纽开展生态学专业实习,实习活动得到了广东省韩江流域管理局的大力支持及精心组织与安排。

本次实习教学主题为“践行生态文明思想,共建绿色幸福韩江”,旨在通过对韩江流域潮汕地区与流域水资源、水生态相关各级管理及技术部门的参观交流,向本专业大三同学展示生态学的实际应用,使同学们深入了解流域生态管理与生态环境治理的各个层面,帮助学生加深对于贯彻生态文明思想、生态文化之美的认识。通过专题讲座、线上自学、实地参观、志愿服务等多样化形式,在实践中加强同学们对生态学理论的理解与运用。

专业实习开班当日,广东省韩江流域管理局派出业务骨干作《韩江流域河湖长制推行及管理保护》专题报告,并结合水情教育宣传片《为了韩江更美》和线上自学资料开展课堂讨论,让学生在实地考察前首先对韩江流域的水情、水文背景和以河湖长制统筹水资源、水环境、水生态治理等工作情况具备基本的认识,为实习教学奠定扎实基础。我系彭亮副教授作专题讲座“生态文明的本原”,讲授生态学和生态文明的关系,介绍了全球尺度的碳氮磷循环和水生态系统的核心问题。次日,实习队伍在广东省韩江流域管理局有关工作人员引导下参观了枢纽基地“综合水情”、“枢纽工程”、“水利科普”、“水利国情”等专题展区的展示场馆和设施,在工程现场观摩、感受潮州供水枢纽调配水资源、保障流域水安全的重要作用。在这一阶段的观摩中,同学们系统地学习了韩江流域水资源统一调度流程,并了解了韩江深厚的水文化、红色文化。

在随后的实地考察中,实习团队前往韩江潮州段全国示范河湖进行现场学习,广东省韩江流域管理局的领导干部为实习师生展示了幸福河湖建设等工作情况:漫步韩江“一江两岸四堤”碧道,深入韩江金山湿地公园,了解这片湿地的水源涵养、生态保护、景观休闲等综合功能;遥望引韩济饶供水工程取水口,了解水利工程对韩江流域周边水资源紧缺地区民生经济的重要作用;参观走访韩江下游最重要的水文站——潮安水文站,学习水文测报基本知识,了解这座历史悠久的水文站的发展历程,感受其砥砺奋进的坚守精神;亲临水系连通及农村水系综合整治试点县潮安龙湖古寨项目,切身感受河畅水清、岸绿景美的“水美乡村”图景。

实习师生一行还前往水利部2023年幸福河湖建设项目汕头市莲阳河幸福河湖项目节点——韩江河口生态修复红树林湿地,实地考察红树林湿地生态系统,并在三位带队教师的专业指导下,进一步学习观测、辨识红树林湿地植物种类和分布情况。带队教师以韩江河口及海岸线生态修复为例现场讲解生态修复措施,在这一过程中,同学们得以将之前课堂上学过的专业知识有效应用到实际中,强化了同学们对专业理论的认识,也更加了解了韩江幸福河湖建设取得的成效。最后,实习师生一行还走访了广东省汕头生态环境监测中心站,参观了现代化的监测实验室,了解水生态学相关技术在水利、生态环境等不同行业的应用情况。

529日、30日,实习团队参加了由广东省韩江流域管理局联合有关单位组织的“大手牵小手”科普助学活动,先后走进潮州市龙湖中学和汕头市渔洲中学,以“多姿多彩的叶”、“温带森林之旅”、“华南地区典型水生入侵生物”等多个生态学主题为中学的同学们开设生态科普知识讲座。在龙湖中学的讲座结束后,实习团队还带领龙湖中学的学生前往附近龙湖古寨农村水系综合整治试点项目处,在村寨中的池塘里就地取材,现场用简易水体净化装置做相关小实验向中学生讲解净水的基本原理,并和同学们共同开展碧道水岸保洁等活动。科普助学活动让此次实习的同学们参与到青少年生态文明理念的培育活动中来,为大家提供了学以致用的宝贵机会。

本次生态学专业实习是我系与广东省韩江流域管理局连续第四年依托潮州供水枢纽水情教育基地开展本科生实习教学活动,实习活动注重交流互动和专业应用,同学们在实践学习中加深了对生态文明思想的理解,建立了对生态学专业职业生涯规划更完整的认识,成功达到了实习预期目标。

图文|  2021级生态学专业 郭昊宸,廖声扬,李  越

夏春松,韩宝叶,刘子嘉

审核| 赵建刚,彭亮

点击次数:15  更新时间2024-06-26  【打印此页】  【关闭