我系师生代表参加第五届环境DNA与生态健康评估学术研讨会

202452426日,第5届环境DNA与生态健康评估学术研讨会在深圳南方科技大学会议中心召开,我系韩博平教授、王庆副研究员、陶然副教授和王璐博士等师生代表7人参加会议。

韩博平教授应邀做题为生物多样性测量、保护和恢复中需要关注的三个重要问题特邀大会报告,对利用环境DNA技术进行生物多样性评监测并应用于生物多样性保护与恢复所涉及的的基础生态学与生物地理学原理进行了详细解读。会上,环境DNA与生态健康评估学术委员会还向韩博平教授颁发了荣誉证书,表彰其在推动环境DNA技术更好应用于生物多样性监测和与保护的热情和努力。我系青年教师王庆副教授、陶然副教授等带领研究生积极参与交流,并踊跃发言与参与讨论。

韩博平教授做大会特邀报告并获荣誉证书

青年教师及研究生踊跃参与会议交流

环境DNA技术是利用各种分子生物学技术对环境中的DNA进行定性或定量分析的方法,在生物多样性评价、物种监测、动物食性分析及外来入侵物种防控等方面都有较好的应用前景。我系师生已在河湖水库和近海水域应用环境DNA技术进行了相关科研工作。

本次会议由深圳市生态环境局直属事业单位——深圳环境科学研究院牵头主办并具体承办。会议的具体会务负责人——深圳环境科学研究院陈纯兴高级工程师自2005年起就读于我系生态学本科专业、生态学硕士专业,目前担任深圳环境科学研究院生物组负责人;到目前为止,我系已有4位优秀硕士及博士毕业生成为了该院的技术骨干,将环境DNA技术应用于深圳和东江水源地的生态监测和健康评估中,展现出良好的专业素质和工作能力,得到深圳环境科学研究院领导和国内同行的肯定和认可。

此次大会邀请了国内外环境 DNA领域知名专家学者作大会报告,设置4个分会场论坛,涵盖6个主题:1环境DNA 与生物多样性观测;2生态环境监测与健康评估;3渔业资源调查与评估;4河湖保护与智能管理;5海岸与海洋环境 DNA6海岸与海洋环境 DNA,并在会前开展了环境 DNA 理论与技术培训,为国内广大科研工作者提供了丰富多彩的交流平台。

会后,全体代表参观了依托深圳环境科学研究院建设的国家环境保护饮用水水源地管理技术重点实验室、以及由深圳华大生命科学研究院负责运营的深圳国家基因库等相关平台。

图文| 王庆

审核| 韩博平

点击次数:12  更新时间2024-05-29  【打印此页】  【关闭