我系师生代表参加第三届中国淡水生态学学术研讨会

516至18日,第三届中国淡水生态学学术研讨会在安徽省合肥市召开,我系师生代表二十余人参加了此次会议。

此次会议由中国生态学学会淡水生态专业委员会、安徽大学、安徽师范大学和淮北师范大学主办,安徽大学资源与环境工程学院、极地环境与全球变化安徽省重点实验室、安徽师范大学生态与环境学院、淮北师范大学生命科学学院共同承办。安徽大学资源与环境工程学院院长石先阳教授主持大会开幕式。中国生态学学会淡水生态专业委员会主任、中国科学南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员、安徽大学副校长钱家盛教授分别代表中国淡水生态专业委员会和主办高校致欢迎辞,热烈祝贺本次会议的召开。

研讨会以“万物共依:淡水生态系统的保护、修复与管理”为主题,与会师生及来自全国的71所单位、270余名代表展开了深入交流与讨论。暨南大学生态学学科负责人、淡水生态专业委员会顾问委员韩博平教授、暨南大学生态学系湖泊修复方向带头人刘正文教授受邀分别作大会主旨报告:从多样性–稳定性假说看今后群落生态学的发展浅水富营养化湖泊修复:沉水植物的功能”。刘春副教授、邰义萍副教授、肖利娟副教授、王璐博士分别作分会场报告“喀斯特坡地多界面水文过程驱动下溶解性有机碳迁移规律及其影响机制”、“规模化人工湿地对农村污水中农药的去除、转化及生态风险研究”、“磷/氮限制下铁对拟柱孢藻种群动态的调节作用报告”、“区域物种库和局域环境因子对山地溪流底栖动物物种丰富度的影响”。刘春副教授受邀担任此次学术研讨会“青源”研究生论坛评委。我系硕士研究生喻丽同学荣获墙报一等奖,硕士研究生张杰、余金阳、黄振杰荣获墙报优秀奖。硕士研究生刘雨婷同学荣获口头报告二等奖,硕士研究生区延哲同学荣获口头报告优秀奖。

韩博平教授、刘正文教授做大会主旨报告

青年骨干教师在分会场做报告

获奖研究生在颁奖仪式上领奖

暨南大学生态学系系主任、中国淡水生态专业委员会副主任/秘书长张修峰教授主持大会闭幕式,并对本届研讨会进行了全面总结,对主办单位和会务组人员的前期辛苦筹备和付出、以及对所有参会人员的支持表示感谢,期待在大家的共同努力下,持续推动我国淡水生态学事业的发展!

张修峰主任主持闭幕式并做会议总结

会议结束后,师生代表一行前往“联合国生态系统恢复十年”行动及全球展示案例:安徽省巢湖流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程——十八联圩湿地修复三期工程参观考察,实地感受集水质净化、生物多样性保护、洪水蓄滞、绿色生产等多功能于一体的近自然湖泊、沼泽复合湿地的修复理念及独特风貌。

参观十八联圩湿地修复三期工程

图文| 刘春

审核| 张修峰

点击次数:13  更新时间2024-05-29  【打印此页】  【关闭