共御外来入侵物种 守卫绿色生态家园

——生态学系本科生党支部开展农业外来入侵物种防控宣传活动

413日至14日,由广东省农业农村厅主办的广东省农业外来入侵物种防控宣传展览在广州动物园举行。受承办单位邀请,我系党总支书记许德麟、本科支部书记郭佳带队组织我系本科生党支部师生参加了本次公益活动并担任此次宣传展览专业讲解。我系2020级、2021级生态学专业本科生承担了讲解主要任务,暨南大学附属小学学生代表参加了本次志愿活动。

现场展出了我系章群副教授、崔淼副教授等在广东省不同水体中采集到的十六种水生外来入侵物种标本,其中既有传统的浸制标本如食蚊鱼、福寿螺,也有栩栩如生的剥制标本如鳄雀鳝、罗非鱼、巴西龟等,每一种外来入侵物种均配有图文并茂的科普宣传展示和介绍。志愿者向观众分发宣传资料,并深入浅出地介绍常见水生动物外来入侵物种的特点、对生态安全的影响以及防控策略等。现场还精心准备了与水生外来入侵物种相关的游戏和互动环节,增强活动的参与性和趣味性。

体长达1.5米的大型鳄雀鳝及各种水生动物标本吸引了大量参观者的注意,现场观众表现出浓厚的兴趣,纷纷驻足观看展板介绍和标本、拍照记录,并积极与讲解志愿者互动交流。许多参观者表示,这样的活动不仅让他们第一次了解了生活中常见的外来入侵物种,也让他们更加关注生态环境和生物多样性保护。

外来入侵物种防控是国家生物安全保障的重要环节,是维护国家粮食安全和农业可持续发展的重要举措。本次展览活动以“守卫绿色家园,共御外来入侵”为主题,旨在普及农业外来入侵物种识别和防控知识,增强全社会对农业外来入侵物种防控重要性的认识,形成全社会共同参与农业生物安全保护的良好氛围。展览和讲解活动为广大市民提供了解农业外来入侵物种防控知识的平台,使大家直观感受和认识到到外来入侵物种对本地生态系统造成的危害和农业外来入侵物种防控的重要性。参与志愿讲解的同学们在本次活动中充分展现出良好的生态学专业素养和践行习近平生态文明思想、实践生态文明建设社会责任的积极性和热情,圆满完成了各项任务。

图文朱远、孙晓喆

审核| 许德麟、郭佳

点击次数:10  更新时间2024-04-18  【打印此页】  【关闭