守护生命之源,节水你我同行——生态学系党总支与学校总务后勤管理处联合开展主题党日活动

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的具体举措,推动水资源节约管理取得实效,倡导师生在日常工作、生活中养成“节水、惜水、爱水、护水”的良好习惯,同时纪念第三十二届“世界水日”和第三十七届“中国水周”,学校总务后勤管理处党总支与生命科学技术学院生态学系党总支于328日上午联合组织师生前往广州水博苑,开展了以“守护生命之源,节水你我同行”为主题的党日活动。参加活动的人员包括总务后勤管理处和生态学系党员代表、积极分子、业务骨干代表等近七十人,总务后勤管理处处长张志、书记郑婕慧、生命科学技术学院党委副书记徐文华、生态学系党总支书记许德麟等领导参加了本次活动。

广州水博苑是一个集“水文化”和“生态文明”为一体的开放性博览园区,自然美景和人文景观的交相辉映,为参观者提供了深刻的生态文明学习体验。党员及师生代表们在讲解人员的带领下先后参观了新时代生态文明建设主题馆、水质展厅、自来水科普展厅等展馆,学习和了解广州城“六脉通渠”的历史、“六脉皆通海,青山半入城”的山水格局,认识广州治水思路发展历程以及防御洪潮、排泄内涝的城市建设思路,并进行户外实地观摩。展厅360度环幕展示令参与者置身于环形时空,穿越羊城古今,见证水城的千年历史,身临其境地感受着广州水城的过去、现在和未来,对顺应自然、因势利导的广州治水智慧深感共鸣。

本次活动加强了学校总务处部门与学院间的交流,将党支部学习活动与节水育人工作密切联系起来,提升了党员干部和师生对习近平生态文明思想的深入理解。通过现场观摩学习和交流,党员师生一行不仅了解了广州水城建设以及海绵城市建设等知识,近距离了解广州市治水成效,更强化了节水意识,深刻感受到在日常工作及生活中积极响应节水行动号召,践行水资源保护、推进生态文明建设、为守护生命之源贡献力量的历史责任感和使命感!

图文| 陈泳宏、张碧蓥

审核| 许德麟

点击次数:15  更新时间2024-03-29  【打印此页】  【关闭