生态伴我行,科普润童心

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,充分发挥党组织服务群众的作用,生态学系本科生党支部于620日前往暨南大学附属幼儿园开展科普教育志愿服务。师生一行9人利用学科背景与专业知识,为大四班、大五班的小朋友们带来一节精彩的《走进奇妙的微生物世界》课程。

微生物在自然界中广泛分布,在生态学中扮演着非常重要的角色,在生态环境中发挥重要作用。郭佳老师用丰富的图片、生动的语言为孩子们介绍了什么是微生物、微生物的特点及繁殖方式等知识,展示了部分对人体有益和有害的微生物图片,通过提问引发孩子们思考如何避免有害微生物危害人体,孩子们积极参与互动,现场气氛热烈。

最吸引孩子们的是实践环节,志愿者团队为孩子们带来了显微镜和微生物培养所用的材料,并带领孩子们分组探索微生物世界。显微镜观察环节让孩子们好奇又惊叹,青霉与曲霉的装片让孩子们近距离感受微观世界的魅力。人体表面微生物培养实验环节,孩子们用小手在平板上按下指印,通过观察清洗消毒前后指印培养结果的不同认识到微生物虽然肉眼看不见但却无处不在,引导小朋友们认识勤洗手、讲卫生的重要性。

本次科普教育活动兼具趣味性与实践性,通过课程学习、科学实验等多种形式向小朋友们普及微生物知识,培养小朋友们的观察能力、思考能力和探索能力。生态文明建设关乎人民福祉,生态学系本科生党支部将以此次活动为契机,深入贯彻习近平生态文明思想,持续开展生态实践与志愿服务,做建设新时代美丽中国的践行者与推动者。

图文| 任育贤、肖婧仪

初审| 郭佳

终审| 许德麟

点击次数:109  更新时间2023-06-26  【打印此页】  【关闭