学习中国经典故事,凝聚青年党员力量

为贯彻落实《暨南大学学生党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,引领学生党员增强道德意识,提高思想觉悟,增强为人民服务的责任感和使命感,523日下午,由生命科学技术学院党委委员、教科办主任马晓燕、生态学系党总支书记许德麟、生态学系本科生支部书记郭佳带队,生态学系研究生第一支部、第二支部以及本科生支部30多名党员及入党积极分子前往学校四海艺术空间,共同参观了“学习用典——中国优秀经典故事全国连环画作品展”。

此次作品展由中国美术家协会和暨南大学联合主办,以习近平总书记讲话和论述中引用的历史典故作为创作蓝本,全国文史专家、作家及80位优秀连环画画家共同参与创作。中华文化源远流长,中国经典故事凝结了中华民族之智慧、萃取了中华文化之精华、代表着中华民族独特的精神标识、传承着中华儿女自强不息的民族基因和治国安邦的文化养分,是祖先留给我们的宝贵文化财富。在讲解员的引导下,参加活动的师生逐一参观每个展厅的各个主题,仔细观看每一幅作品,认真了解典故的出处、释义等。这一幅幅生动形象的优秀作品为中华历史典故赋以了鲜活的当代价值与意义,在令大家深刻感受经典故事的魅力同时,更给予我们新的思想启迪和精神激荡。

“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。通过此次参观活动,党员同志们深刻认识到应加倍珍惜这些宝贵的精神财富,努力将其中的智慧和启示应用到自己的在今后的学习和生活中去,为自己的成长和发展注入更多的动力和能量,足履实地做好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者。

———— 参观感言 ————

陈仪  2021级水生生物学专业硕士研究生

文化是民族的命脉,是人民的精神家园,中国连环画是中国优秀的民族艺术传统,我们从中可以萃取中华文化的精华,学习流传至今的名句名篇,传承祖先留给我们的宝贵文化财富。

韦丽丽  2021级生物与医药专业硕士研究生

在近一个小时的学习和参观中,一幅幅连环画展现出的中国传统艺术的优美、民族历史文化的丰富多彩、杰出历史人物的智慧,心中充满敬畏,历史给我们提供了宝贵的经验。只有结合当下社会发展实际,以史为鉴,才能更扎实地不断推进中华民族的伟大复兴。

郭星驰  2022级水生生物学专业硕士研究生

这次参观让我深刻地感受到了经典故事的魅力和价值,如《岳阳楼记》、《黄帝内经》等等。这些连环画以细腻的线条和丰富的色彩,生动地展现了当时历史背景下的壮观景象,带有中华民族独特的精神标识。这次参观也让我更加懂得了珍惜和传承中华文化遗产的重要性。

吴汭泰 2019级生态学专业本科生

这个展览将习近平总书记的引用典故与传统艺术形式有机结合,将习近平治国理政思想自然地融入到了艺术创作中,形式新颖而寓意深刻,使我在温习理论知识的同时又拓宽了审美视野,是一次难忘且深刻的学习活动。

任育贤  2019级生态学专业本科生

今天参观了经典故事连环画作品展,我不仅感受到了通过传统绘画方式体现中华典籍的魅力,也学习领会了习近平总书记利用中华文化典籍诠释治国理政思想的智慧,在今后的学习生活中,我会继续坚持传播正能量,做弘扬社会主义核心价值观的坚定践行者。

图文| 邓仟

初审| 赵建刚 郭佳

终审| 许德麟

点击次数:59  更新时间2023-05-26  【打印此页】  【关闭