生命科学技术学院生态学系开展预防电信网络诈骗安全教育专题讲座

为提高学生群体对电信网络诈骗的认识、增强主动防范意识、保障在校学生权益,418日下午,生命科学技术学院生态学系举办“预防电信网络诈骗安全教育专题讲座”。讲座由生态学系党总支书记许德麟主讲,通过腾讯会议线上线下同步进行,生态学系全体本科学生、研究生及学生辅导员冯诗晓参加讲座。

讲座首先通过一段反诈宣传片列举和展示了电信网络诈骗的现状和特征。随后,许书记从“什么是电信诈骗”“身边常见的电信诈骗”“冒充身份诈骗犯罪手法”“如何预防电信诈骗”等四个内容展开,具体分析了冒充亲友、虚假中奖、虚假网站、投资理财、刷单、网络交友等多种电信网络诈骗的作案套路及特点,并结合校园高发的各类典型诈骗案例,重点讲解了预防电信诈骗的主要措施,让同学们进一步了解和认识电信网络诈骗、筑牢反电信网络诈骗防线。

许德麟和冯诗晓还分析了目前预防电信网络诈骗的严峻形势,随着信息技术手段的发展,诈骗形式和手段不断演变,给校园安全带来了严重影响;强调切实提高安全防范意识的重要性,全体同学对于防诈知识务必要入脑入心,形成反诈防骗的自我保护意识和行为习惯;主动增强防诈骗的基本技能和应急处理能力,在日常生活中做到识骗、知骗、防骗;提醒同学们下载和安装官方反诈软件,避免电信网络诈骗的发生,保障个人人身及财产安全。

现场师生还就防诈反诈的具体问题进行了互动交流

图文 朱  远

初审 冯诗晓

终审 许德麟