守正创新 踔厉奋发 促进人与自然和谐共生

—— 水域生态学师生联合党支部集体学习党的二十大精神

20221118日上午,水域生态学师生联合党支部召开支部换届大会并学习党的二十大报告,共同解读和领悟党的二十大精神。生态学系党总支书记许德麟、党支部书记蔡全英、副书记何谦和各位党员同志参加了此次会议,会议由副书记何谦主持。

首先,由新一届党支部委员会候选人进行个人情况介绍和自荐,随后进行支部换届选举大会。按照党章及学校相关文件要求,支委委员实行差额选举,采取无记名投票方式,由到会的支部正式党员投票产生。经投票选举顺利产生了由胡韧(书记)、赵海明(副书记)、刘雨婷(组织委员)、蒙家泽(青年委员)、彭雁琴(宣传委员)组成的新一届支部委员会。

之后,由党支部书记蔡全英老师带领大家共同学习了党的二十大精神,重点围绕党的二十大主题,与大家一起学习了我们必须坚定贯彻“六个必须坚持”、当前党的中心任务等。全面建设社会主义现代化国家,任重道远,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,必须牢牢把握“五个重大原则”,牢记“五个必由之路”,并与大家进一步学习了中国式现代化及党中央的两步走战略安排。全面建设社会主义现代化国家、高质量发展是党执政兴国的第一要务,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的战略性支撑。蔡老师书记还特别结合生态学专业,对党的二十大报告中有关推动绿色发展、促进人与自然和谐共生部分做了重点研读,强调报告中提出的必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性,稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和等重要思路。

与会党员同志围绕党的二十大报告交流了个人学习体会。肖利娟老师认为,党的二十大报告让人最深刻的感受到我们党的睿智、坚毅和奋进。在漫漫岁月中,我们党志不移、道不改、心不变,带领全国各族人民,在广袤的祖国大地上建设美丽家园,向世界展现出一个可信、可爱、可敬的中国。邰义萍老师认为,党的二十大给我们带来了一个美好而伟大的新时代,国家自环境污染治理向生态文明建设的重大转变,人民群众对优美生态环境需求的日益增长,作为青年人,感到很幸运,这是成就梦想的契机,作为生态人,也深深感受到时代赋予的重任,我们唯有在时代需求中乘着风、在文明发展中踏着浪,勇于承担时代重任、创造精彩人生,为践行美丽中国的建设目标、实现中华民族永续发展贡献自己的青春和力量。

会议最后,何谦副书记对三年来党支部的学习教育活动、支部建设等进行了总结,系党总支书记许德麟号召全体党员,在新一届党支部委员会的领导下,继续加强学习、深刻领会,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先进模范用,推动党的教育和建设事业不断向前发展。最后,新、老支部委员进行了工作交接及日常工作部署。

图文| 何谦、刘雨婷

审核| 蔡全英、许德麟

点击次数:63  更新时间2022-11-25  【打印此页】  【关闭