写给生态学本科新生的一封信

你好!非常高兴你看到了这一封信,我是2016届暨南大学生态学本科毕业生徐少林,在这里我想和你分享一下我自己的故事。

2012年我被暨南大学应用化学(化学和生物学创新班)录取,第一次坐飞机,从四川来到广州这座陌生的城市,周围的一切事物都让我无比好奇,对生活和学期充满了期待,当然这其中也有我自己的迷茫。

高中时期的学习经历让我学会了考试、考试和考试,来到大学之后,我发现除了机械的学习,我并不清楚自己每天在做什么。为了给自己一些动力,我给自己定了一个目标:第一学年结束之后成绩一定要排在班级第一,我要拿国家奖学金!带着这个目标,我上课认真听讲,下课好好温习,复习周也泡在图书馆,所以最终的结果是让我满意的,我达到了自己的目标。但在这期间,我发现很多同学都开始在实验室中学习一些基本技能,因此我也跟随大部队的脚步,找了一个实验室,开始自己的实验室生活。

那是大家一致认同牛人聚集的实验室,分子生物学,生物信息学,编程,建模等等,我可以想到很多高大上的词语去描述它,我开始学习C语言,MATLABPS,序列比对算法,我充满了对自己将来做出一些优秀的成果的期待,但我在那时绝对没有预料到,一年后我退出了那个实验室。很多人问我,为什么?其实很简单,我不知道自己在干嘛,自己想要的是什么?每天似乎很努力,但是最终却只是一个勤奋的懒人。在我自己在迷茫时,为了不去“逼迫”自己费尽心思去寻找自己的目标,去了解自己工作的意义,我选择了懒惰,将自己的头埋在书海里,这样的结果是,我在别人眼里是认真的,但是我自己才知道自己是什么样子。

后来,由于我们专业需要在大二结束前选定专业和导师,我凭着对野外工作(采样)的期待,选择了生态学专业和生态系的韩博平老师。我的导师给我讲了他们研究的方向,我从中选择了分子生态学,在大二的暑假,他给了我一大堆文献,当然,看完了那一堆文献之后,我也没有太多的印象,只觉得我的英文阅读能力有了很大的提高。大三和大四两年时间,在不断和导师的交流,自我学习以及我所参与的学生工作(院团委学生会第一副书记)中,我渐渐明确了我想要的是什么——我想要成为分子生态学家,探索美丽的大自然,寻找影响多样性变化的机制?追问Evolution到底意味着什么?我脑袋里有一系列的问题,同时我在那个时期我也明确了另外一件事情,对待我现在的选择——分子生态学,我一定要坚定的走下去,不能放弃。

韩博平老师给我说过很多,其中有几点我映像非常深刻,分享给大家:

1、弄清定义;

2、学好数学,做人做事要有逻辑;

3、不要因为难就原地不动,一边做一边想,从实践中去感受和学习;

4、再大的困难,只要坚持,就一定可以解决!

最后总结一下我从自己的经历里面得到的感悟,希望可以共勉:

1、高大上的,光鲜的都挺好,但不一定适合你,适合自己的才是最好的;

2、通过实验获取数据,用自己的双手检验书本上的理论和公式可以帮助自己有更深的感悟;

3、生态学是一个朝阳学科,有很多未解之谜等着我们去探索;

4、学会阅读英文资料,有时间找一些优秀的英文教科书看看.

Walter K. DoddsMatt R. Whiles在他们的Freshwater Ecology“Get your feet wet, enjoy the water”结尾,模仿一下,送下面这句话给大家:

Make your college life busy, enjoy experiments and thinking

徐少林

20161214