生态学系研究生第一支部组织学习校友关文达博士一线抗疫经历分享活动

为了让师生牢固疫树立疫情防控意识,进一步了解国家和地方疫情防控工作的多样性、复杂性和要求,坚定战信心和决心,520日上午,受学院党委和院校友联谊会邀请,广州市传染性疾病临床快速诊断与预警重点实验室副主任、2004届生物技术专业校友关文达博士与师生一起,分享了自己参与一线新冠肺炎抗疫工作的经历及感悟,生态学系研究生第一党支部全体党员线上参加了本次交流和学习。

分享会上,关文达博士重点介绍了在其个人学习及科研交流过程中所参与和开展的多项抗疫相关工作,包括对抗人感染H7N9禽流感、甲型H1N1流感、中东呼吸综合征以及现在备受关注的新型冠状肺炎。此次新冠爆发时,关文达博士就跟随钟南山院士开展核酸检测工作,随后他还深入研究诊断技术的创新方法,探讨呼吸道病毒感染致重症的机制和生物标志物。他多次提到,疫情让他懂得了什么是爱国”“什么是敬业和使命”“什么是善良和诚信,抗疫经历是他一生的宝贵财富。而他的分享会也让我们深刻地明白:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。他的无私奉献、敬业精神和爱国情怀令人钦佩,是我们新一代青年都应该学习的宝贵品质。

最后,关文达博士以使命、兴趣、热爱与追求之间的关系作为结束,他解释到,使命是“要我做”,追求则是“我要做”,将使命作为一个人的兴趣,再将其发展成热爱,将会是实现个人精神追求的最佳途径。中国之所以能够在这场疫情中取得伟大成就,也正是奋战在前线所有的医护人员、人民警察、社区工作者和每一位志愿者心中的坚定信念与追求。

分享会结束,我们仍意犹未尽。这次分享让我们再次深刻感受到了前线抗疫人员用实际行动对“小我”融入“大我”的真实诠释,感谢每一位无私奉献的抗疫人员,是他们的默默付出让疫情防控工作有序进行,最大可能地保障了社会生产、生活秩序。疫情防控需要更多人的支持和努力,在接下来的常态化疫情防控中,希望大家也能够积极参与志愿服务,为早日打赢疫情防控攻坚战贡献自己的一份力量!

图文| 邓仟 蔡清华

初审| 赵建刚

终审| 许德麟

点击次数:131  更新时间2022-05-25  【打印此页】  【关闭