水域生态学师生联合党支部召开实验室安全工作会议和培训

2022423日,生态学系水域生态学师生联合党支部在学院116会议室召开实验室安全工作会议和安全培训,会议由支部书记蔡全英教授主持,生态学系副主任向垒、支部党员、入党积极分子以及部分教工支部党员等近50人参加,生命科学技术学院党委书记莫测辉出席会议并讲话。

莫测辉首先传达了教育部、暨南大学、生命科学技术学院关于实验室安全工作的会议精神,从意识形态安全、疫情防控和实验室安全三个方面强调了实验室安全工作的重要性,并重点针对实验室安全管理工作提出了具体要求、做了专项部署,同时要求所有与会人员时刻紧绷实验室安全的神经,遵守实验室安全管理制度,共同维护实验室高效安全运行!

向垒介绍了生科院和生态系执行月巡、周巡、日巡等管理措施及生态学系针对实验室安全工作的最新要求,详细介绍了关于危险源管理的措施及相关防护工作的要求,对照实验室相关存在问题,如危化品管理中双人双锁、固液分离、通风橱、物品堆放等,提出了具体的管理和整改建议。

蔡全英重点介绍了生科院对实验室安全工作的最新要求,强调了安全责任制度和奖惩制度建立的必要性,要求与会人员牢固树立实验室安全意识,加强安全规章制度的学习,呼吁党员同志和入党积极分子本着对自己负责、对家人负责、对导师负责、对同学负责的态度,在实验室日常安全管理制度落实和实验室安全监督等方面发挥表率作用。

高级工程师李彦文结合其实验室安全管理工作经验,提出室长制组长的制度设计,并就安全责任制和奖惩制度做出说明。

会上,党员同志和参与实验室管理的人员纷纷就个人经验、有效管理和自主管理等方面交流看法。李慧教授介绍了香港实验室的先进管理理念,强调研究生要加强学习,努力提升试验技能,强化责任意识,共同维护实验室安全运行。赵海明副研究员介绍了自己在实验室安全工作中的心得体会,提出主动参与实验室安全工作有助于研究生道德修养的提升的观点,呼吁大家提高责任意识,共同维护实验室安全工作,保证实验室高效运行,节省更多宝贵时间进行科学研究工作。

李彦文老师和程继亮博士从客观条件和主观意识两个方面对目前本实验室安全管理和日常维护等存在的不足进行了分析,并重点围绕实验室的危险源日常管理和使用、防护注意事项,如液氮罐、危化品柜、灭菌锅、离心机、烘箱、气瓶等进行了制度讲解和培训,要求实验室人员严格按照标准操作规程进行操作,学习应急管理措施,明确防护用具的使用情况等。

本次会议旨在让实验室安全理念深入人心,强化主体责任落实,增强实验室安全的红线意识和底线思维。在今后的具体工作中,进一步完善实验室安全责任制度和奖惩制度,配合学院、系做好实验室安全管理和制度落实,确保全体师生安全高效的开展科学研究。

图文| 程继亮、朱翠兰

初审| 向

终审| 许德麟

点击次数:235  更新时间2022-04-23  【打印此页】  【关闭