新学期思政第一课——远离学术红线,坚守科研诚信底线

为积极响应中共中央《关于进一步加强科研诚信建设意见》文件精神,进一步教育引导学生树立正确的科学研究价值观,加强学生的科研诚信意识,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围,生态学系党总支于2020315日面向大三年级学生开展了以“远离学术红线,坚守科研诚信底线”为主题的思政第一课。

本次课程由生态学系党总支书记许德麟主讲。许书记通过科研诚信典型案例,举例分析了科学研究和学术活动中的造假、抄袭、剽窃等各种违背学术活动公序的行为,以及触碰学术红线所造成的严重后果,使同学们深刻认识到坚守科研诚信底线的严肃性和重要性。而后,许书记结合自己的科研工作经历,就“如何诚实做学问”与同学们分享了自己的体会和感悟,并强调,在从事科研工作的起步阶段,尤其应该避开误区,注意区分“Error”和“Misconduct”的本质区别,尊重原始实验数据的真实性,并依据相应贡献,决定学术论文署名。许书记特别指出,大三学生正处于“导师制”执行关键期,鼓励大家克服课程时间冲突等困难,充分利用导师制平台,多学、多问、多思考、多实践,凭借自己的辛勤付出与智慧收获创新思维及科研实践能力提升的果实!

本次思政第一课,是对引导本科生实事求是、追求真理,推动生态学专业人才培养健康发展有重要意义,是推进新时期“立德树人”根本任务的重要实践。

图文:郭佳

审核:许德麟

点击次数:369  更新时间2022-03-31  【打印此页】  【关闭