国际学术交流之波兰行

—— 戴玉女(2016届 生态学专业 博士研究生)

2016年第15届国际人工湿地水污染控制技术会议在波兰格但斯克科技大学举行,我非常荣幸参与了这趟美妙的学术之旅,来自41个国家地区的代表,不分年龄、性别,也不论肤色,只因分享学术成果和为促进人工湿地技术发展而欢聚一堂,相聚的美好画面被永恒地保留在了相框中,成为了我记忆中的珍藏。

学术交流:在听取了诸多专家学者的学术成果报告后,我也做为团队的代表在会上与大家分享了取得的相关成果,并获得在坐学者的认可。大家相互交流经验,探讨存在问题与问题解决的潜在可能,气氛热烈。参与人有的是学术成果累累的大家,有的是初出茅庐的新人,但是丝毫不妨碍大家各抒己见。大家的幽默与智慧,新人的锐意创新,交织出亮丽的火花,为国际交流合作创造了良好基础和际遇。

来自41个国家和地区的参会人员

口头报告

技术考察:在会议组织人员带领下,我们参观了野外人工湿地处理工程的现场。欧洲国家比较重视人工湿地长期运行的效果研究,并且尝试将人工湿地应用于污水处理厂剩余污泥消化减毒处理中。

波兰特色:琥珀是波兰的国粹,最贵重的品种是包裹含昆虫的琥珀,俗称琥珀藏蜂,昆虫清晰、形态栩栩如生、质地晶莹剔透。琥珀还被加工雕刻为各种艺术器,极具艺术与收藏价值,美不胜收。

波兰风光:空闲之余,我们得以浏览波兰美丽的风光,蓝天碧水,充分体现人与自然和谐相处的精妙。街道上还有很多青年音乐家团队奏乐,朱弦玉磬,宛转动听,让人流连忘返。

期待再聚首:格但斯克是波罗的海的海滨城市,宁静美丽,我们在此也与国人学者相会,中国的学术成果越来越多地面向国际,甚至走在了国际发展的前沿,我们不得不为之振奋鼓舞,期待诸位不懈地努力,创造出更多具有科研价值的学术成果,继续推动人工湿地技术发展,描绘人与自然和谐发展的美好画面!