不忘初心、牢记使命——做好新时代共产主义接班人,生态学系2020级研究生新生专业思想教育

为进一步深入贯彻党中央关于不忘初心、牢记使命主题教育指导思想,2020113,生态学系党总支面向2020级研究生新生开展了不忘初心、牢记使命——做好新时代共产主义接班人主题专业思想教育暨新生教育。会议在生态学系四楼会议室举行,并在生态学系课室设置了分会场。会议由生态学系党总书记支许德麟主持,系副主任向垒、系研究生工作秘书肖林以及全体2020级研究生新生参加了本次活动。

首先,生态学系党总书记德麟为研究生新生讲授不忘初心、牢记使命——做好新时代共产主义接班人政第一课。课程内容围绕坚定信念、规划目标、坚守学术道德展开。一是要树立理想信念,实现人生价值。许书记强调研究生们要树立正确的理想信念,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。要实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,需要每一位同学不懈奋斗,做好新时代共产主义接班人,努力实现人生价值,这是每一位同学的初心和使命。二是规划学习目标,实现人生梦想。许书记以我国和我系生态学专业的发展以及党的十八大以来加强生态文明建设这一国情为切入点,说明生态学正处于飞速上升和发展的时期,生态文明建设需要我们每一位生态人的努力,勉励同学们珍惜时间,尽快融入研究生生活;正确认识研究生阶段遇到的困难,学会在逆境中生存和发展,遇到困难后学会解决困难才是成长真正的意义,希望同学们可以利用好拥有的平台和资源,砥砺前行,努力奋斗出属于自己的人生,实现自己的人生梦想。三是强调学术道德,规范学术行为。许书记严肃认真的向同学们强调了遵守学术道德规范的重要性,并且通过具体真实的例子向同学们说明了违背学术道德规范的严重性,一再强调恪守学术道德规范是每一位研究生同学的底线,每一位同学都应该牢记心中,要时刻提醒和规范自己。

随后,肖林老师主持进行了2020级研究生专业培养及实验安全教育,详细介绍了专业的就业情况、奖助学金设置及评定要求、研究生培养要求以及毕业要求等内容,强调了研究生培养过程的重要时间节点和重要措施,希望研究生新生根据专业和学业要求提前思考和着手进行个人规划,更好的适应研究生角色,更加明确自己研究生阶段的目标和方向。实验室安全规范是每一位同学在进入实验室前必须了解和重视的问题,关乎每位同学的生命安全,必须牢记于心并在今后的学习和科研活动中毫无妥协地予以坚持,研究生是科学研究的生力军,是传播和落实实验室安全规范的主体,要时刻敲醒警钟!

会议的最后,系副主任向垒向同学们提出了几点要求:一是要尽快融入研究生角色,融入实验室,找准自己的方向,迅速抓住课题组核心内容和方法;二是要有信心有恒心有毅力,为了自己的人生目标而努力;三是在实验过程中要注意安全;四是学会直面遇到的困难和挫折,迎难而上,保持乐观心态。向垒老师慷慨激昂的发言鼓舞和勉励了在座每一位同学,相信同学们将会以崭新姿态面对未来的研究生生活,谱写属于自己的人生华章!

这堂生动的思政第一课让每一位研究生新生都对自己的专业有的新的认识。不忘初心,牢记使命,砥砺前行!学好专业知识、做好科学研究,让未来研究生学习生活过得更有价值和意义!

图文| 刘柑杏

审核| 许德麟

点击次数:313  更新时间2020-11-05  【打印此页】  【关闭