清远漂流游记
—— 吴桂秀(2013级硕士 水生生物学专业)

盼望着,盼望着,今年的班级旅游终于来到了!原本定于8月初的班级旅游计划,由于种种原因搁浅一个多月后,终于敲板钉钉,就在这个周末!
        清晨,班里二十多人,爱睡懒觉的、不爱睡懒觉的,全都准时集合、出发!坐着预先联系好的旅游大巴,很快就到了我们此行的目的地——清远。我们计划上午乘船、吃饭、游小北江,下午古龙峡漂流。大家的精神和心情似乎都格外抖擞,才一下车,就都已整装待发。在广州市区呆久了,忽地站在青山绿水间,只感觉好一派生机!好一派活力!这才是自然——林木葱郁、幽径曲折、错落有致,只令人忘乎所以,飘飘乎如悲欢离和,羽化而登仙。
        中午的伙食其实导游已提前一再强调:对于团餐不要有所期待,让我们多多包涵。结果倒真是很一般,自己觉得那盘咸萝卜干是最好吃的(嘻嘻),倒是在游船上就着清风用餐的感觉十分特别。不过在大伙儿饥肠辘辘的情况下,米饭几近供应不足,还好塞饱肚子还不是问题。游船启程前行的路上,大家只顾得狼吞虎咽,根本没腾出空儿来欣赏两岸的风光,待饭饱水足,注意力得以分散时,游船已开始返程,大家这才走到甲板上,看看风景、吹吹风,拿出相机,拍照留念。

下午的漂流才是我们此行的重点,其实我不算胆小,却有些怕死。那年上梵净山是有些英勇就义的味道上去的,这次呢,是抱着准备负伤的心态上阵的。比如没有赤脚或是穿拖鞋,是因为害怕被甩出船的时候被划伤……我的同学也甚是配合我这种心理,临上船时撞见,他想了想,最后只表情郑重地说了两个字:保重!后来再想起,自己都快要笑傻了!
        上船之前听得很多建议,比如,应该男女搭配,男孩子有能力控制船只;又说应该找体重相差不是特别大的人,要不然体重轻的容易被甩出去……,但后来这些我都没有考虑,跟我同寝室的丽丽说:要不我们一起吧,我便答应了。虽然有人偷偷地跟我说:你们俩体重可不协调啊!人家那么瘦,你。。。。。
        刚一上船就发现已经犯了很多错:比如,没有换鞋,比如,应该穿泳衣,因为漂流简直就是强制性泡水!刚开始的那一段儿,我们显得有些兴奋又有些凝重。很高的落差、很急的水流、很剧烈的碰撞……,将船上的把手抓得不能再紧,生怕被甩出船,很害怕,但却一直保持着兴奋的尖叫,分不清这亢奋到底是因为害怕,还是因为激动。 慢慢地,放松下来,开始跟大家打水仗了,认识的不认识的,只要一见到人就狂泼水。在水流平静的河段弥漫着一场场没有硝烟的战争,大家都开心地享受着玩水的惬意,即使前面提示落差是十几米,也不再认为必将被甩出船外。漂流到了末段,更加发现没什么可怕的了,但最怕停下来等待,这时大家都会拿起手中的水瓢,一窝蜂地打起水仗。有一会儿,我实在顶不住从后背、从侧面、劈面而来、甚至从天而降的各路水袭,于是停下泼水,捂住头,把身体低低地躺在船里面,大叫:我投降行吗?旁边的男孩笑了:别睡着了呀! 打水仗让耳朵进了不少水,一直到晚上都还没恢复过来。

回来的路上,大家都很疲惫了,但大巴车上各种醉人的睡姿甚是迷人哦,仍有一部分同学精力十足的斗地主。漂流的过程真的不知道该用什么词来形容,但大家的心情都得到了最大程度的放松,虽然浑身湿透,形象尽失,但好想再重漂一次啊! 期待着明年的班级旅游,期待……。