研究生党支部创建先进基层党组织和争当优秀共产党员的具体标准

为切实抓好支部创先争优活动,根据校党委有关文件精神,结合我支部和党员实际,在广泛征求支部党员的意见和建议的基础上,经过总结提炼,现将本支部先进基层党组织和优秀共产党员具体标准的各项意见汇总如下:

(一)对照科学发展观的要求,新时期先进基层党组织和优秀共产党员的具体标准
      1. 先进基层党组织的具体标准
      (1)配选好党支部支委
      配选群众基础好、表现格外优异的党员为党支部支委,支委团结协作,认真贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决议、改革创新,勇于开拓,能够开创党支部工作新局面,党组织生活严密,领导核心团结、坚强,党风端正。
      (2)加强党员的思想建设和队伍建设
      定期组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和和血发展观,学习党的路线、方针、政策和党的基本知识,学习科学文化知识。党员党性强,作风正,学习刻苦,工作积极,密切联系群众,遵守党的纪律,自觉抵制和纠正各种不正之风,在生活和学习中发挥先锋模范作用。认真做好入党积极分子的培养教育和考察工作,坚持党员标准,及时吸收符合条件的优秀人选入党,保证党员质量,不断改善党员队伍。
      (3)增强团结带领群众的能力
      要求党员能联系学生思想实际,运用多种形式,有效地进行思想政治教育,充分调动广大学生的积极性、主动性,形成一支有理想、有道德、有文化、有纪律的队伍。
      (4)抓好党员作风建设,树立党支部良好形象
      积极引导支部党员把思想认识从不合时宜的观念、做法中解放出来,客服明哲保身、不求有功但求无过的思想观点。摆正党员的位置,正确对待同学、组织、群众,不计较个人的事。使党支部在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象。

2. 优秀共产党员的具体标准
      (1)理念信念坚定,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策。积极参加支部的学习,写心得体会。
      (2)牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,做到吃苦在前,享受在后,有自我牺牲的精神,不计个人得失、名利,自觉维护群众正当合法权益,能够从小事做起,做到待人热情,服务周到,群众观念强,自身形象好。
      (3)有坚强的党性原则,服从党的领导,维护党的团结和统一,遵守党纪国法和共产党员道德,勇于开展批评和自我批评,在端正党风中表率作用突出。
      (4)坚持求真务实的科研作风,具备处理日常实验室工作的能力,善于总结经验。

(二)在平常时期、日常生活中,基层党组织和共产党员的先进和优秀如何体现
      1. 秉承信念,高举旗帜
      革命的年代渐行渐远,战争的硝烟也早已散去,在改革开放的今天,祖国迫切需要我们继续和发扬党的关荣传统和老一辈的革命精神,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,求真务实,锐意进取,战斗不息,奉献不止。
      2. 增强争创意识,坚持科学发展
      党员必须要增强忧患意识、机遇意识、争创意识,坚持“创先争优”常抓不懈,只有争先进,才能树目标,才能有动力,才能促发展。
      3. 严于律己做表率
      党员要求认真做事,踏实做人,并时刻对自己高标准、严要求,以用不松懈的自律自省精神提升自我的同时,树立榜样。

(三)要成为先进基层党组织和优秀共产党员,存在哪些需要重点解决的问题
      1. 加强党员对党支部的归属感
      通过各种支部活动、党组织生活,使支部党员积极参与并了解支部的各项动态,增进交流,加强支部党员的凝聚力和归属感。
      2. 加强党员自身责任感、使命感
      以各种重要政治任务和学习活动为载体和契机,提高党员自身认识,增强责任感和使命感,做一个严于律己和有奉献精神的人。

(四)创建先进基层党组织,争当优秀共产党员,应该采取什么具体措施?
      1. 建立党日活动,加强党员的实践能力,从实践中获得真知
      在让大家清楚了解活动目的的前提下,党日活动是一个党员教育与自我教育的好时机;设计好党日活动评比的标准,以有利于激励党员们积极认真开展党日活动;为避免党日活动的开展演变成形式化的走场活动,可指派一名无利害关系的党员跟随其小组一起进行活动,进行监督,同时也可以加强交流和沟通。
       2. 开展便民服务活动
      帮助有需要的师生和社区居民,特别为孤寡老人,为他们办实事、做好事、解难事,形成“有困难找党员”的和谐氛围。党员党性修养的提高应通过实践来体现,为群众办实事,注重效果,人民群众满意。
       3. 通过定期召开党员交流会和爱国教育基地学习参观等活动丰富党内生活
      加强党员党性,丰富党内生活,党支部可定期召开党员交流会,支部党员可以自由交流,谈谈自己在生活,学习,工作上遇到的问题,传授自己的经验,跟其他党员一同分享;党支部可以为党员订阅党刊,这样能够帮助党员了解党的最新动向和理论知识;党支部也可以进行关于党的知识的竞赛,例如党员知识大赛,实行适当的奖励,激励党员对党知识探索和研究。同时组织学生党员到爱国教育基地学习参观,接受革命爱国主义的教育,或者邀请老党员、革命前辈向我们讲述革命历史,加深对于党史的了解。提供一个展示学生党员最新学习成果的舞台,借此也可以检验党员的觉悟的提高情况。

2011年4月10日

点击次数:5423  更新时间2012-04-11  【打印此页】  【关闭
点击次数:5587  更新时间2012-04-11  【打印此页】  【关闭