白俄罗斯科学院生物资源科学应用中心代表团来系访问交流

20231118-23,按照国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项和国家自然科学基金国际合作与交流项目的工作安排,项目国际合作方白俄罗斯研究团队、白俄罗斯国家科学院生物资源科学应用中心水生生物研究室首席研究员Vladimir Razlutskij博士等一行三人访问暨南大学,与我系湖泊修复生态学团队等开展双方工作进展交流。来访期间,举行了中-白富营养化水体修复技术双边交流与合作研讨会、实地调研了惠州西湖生态修复区,明确了进一步合作的新领域,深化了双方合作的重点。

研讨会上,Vladimir Razlutskij博士等分别就团队关于鱼类、贝类以及环境因素(温度、光照等)对浮游植物、底栖生物以及对水体富营养化影响的相关成果进行了介绍。国家自然科学基金中-白国际合作交流项目负责人唐雅丽副研究员介绍了团队关于浮游动物与微囊藻相互影响的研究,并进行了“浮游甲壳动物牧食蓝藻效率的影响因子研究——对蓝藻水华控制的启示”项目的进展汇报。科技部重点研发项目“基于牧食作用调控的富营养化水体生物修复技术研究”项目负责人张修峰总结了该项目取得的研究进展及相关成果。我系水库生态学团队、藻类生物学团队代表、以及贝山水生态有限公司技术代表参加了交流。

来访期间,还举行了研究生交流专场。Vladimir Razlutskij博士介绍了白俄罗斯的水生生物学发展史及其在同行中的重要影响,并针对热带地区与亚热带地区气候特征引起的淡水生态系统的差别与参加交流的研究生进行了广泛而深入的讨论。会后,Vladimir Razlutskij博士等一行前往我系湖泊修复团队主持完成的惠州西湖修复示范区等进行了实地调研。

Vladimir Razlutskij博士团队是白俄罗斯开展水生生物学研究的重点团队,2021 年团队研究成果位列白俄罗斯Top10。近年来,在各类科研项目资助下,与我系湖泊修复生态学团队合作取得丰硕成果,已合作发表论文10余篇、获批国家自然科学基金国际交流与合作及科技部政府间国际科技创新合作专项4项,共同组织包括国际湖沼学会专题会议等多次。

图文| 唐雅丽

审核| 张修峰

点击次数:11  更新时间2023-11-29  【打印此页】  【关闭