俄罗斯科学学院院士Alexey A. Kotov教授等访问我系

1029日,俄罗斯科学学院院士、俄罗斯科学院生态和进化研究所Alexey A. Kotov教授、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学Artem Y. Sinev副教授到访我系开展访问交流。Alexey A. Kotov教授主要从事水生动物枝角类分类与生物多样性研究,是国际上该领域的知名学者,Artem Y. Sinev副教授主要是从事枝角类分类学研究。他们曾先后多次访问我校,与学科点合作开展了海南、云南、湖北和湖南等地区枝角类的调查、编目以及基于线粒体基因组重建枝角类分类与系统发育体系的工作。此次来访,Kotov教授等与学科点负责人及骨干成员重点就今后围绕东亚地区水生生物多样性联合开展俄罗斯远东地区与中国浮游动物生物地理学研究,以及联合培养博士生和博士后等内容进行了讨论。

访问期间,Kotov教授还应邀做学术报告枝角类谱系地理学研究进展(Recent progress in the phylogeography of Cladocera。报告以枝角类的全球地理分布和系统发育关系为切入点,概述了当下枝角类的生物地理学相关的研究进展,阐述了枝角类分布模式的理论发展,介绍了古北区和新北区的枝角类溞属和圆形盘肠溞(复合种)的物种分布格局。我系相关研究方向的硕士生和博士生积极参与了讨论交流。

图文| 谭琳

审核| 韩博平

点击次数:91  更新时间2023-10-31  【打印此页】  【关闭