我系张修峰研究员荣获“中国生态学学会优秀科技工作者”称号

2023530日,中国生态学学会发布了“关于结合2023年全国科技工作者日表彰优秀科技工作者的决定”,我系张修峰研究员荣中国生态学学会优秀科技工作者称号

此次评选是中国生态学学会为鼓励广大生态学科技工作者奋发进取、创新争先,积极投入科技创新、服务社会和国民经济主战场,结合第七个全国科技工作者日开展的宣传和表彰生态学优秀科技工作者的活动全国有26个单位共35名生态学科技工作者因在科学研究、技术开发、成果转化、科普宣传、社会服务等方面做出重要贡献被授予中国生态学学会优秀科技工作者称号

个人简介张修峰,博士,博士后,康奈尔大学访问学者,研究员,博士生导师,暨南大学生态学系/水生生物研究中心主任、热带亚热带水生态工程教育部工程研究中心常务副主任、国际湖沼学会(International Society of Limnology, SIL)中国理事(National Representative of China, NRC)、中国生态学学会淡水生态专业委员会副主任,秘书长、中国生态学学会咨询工作委员会委员、中国环境科学学会生态环境修复专业委员会委员。第五届中国生态学学会青年科技奖获得者。

主要从事水体富营养化与富营养化水体生态修复机理研究。以浅水水体(湿地、湖泊)为对象,放射性同位素示踪为手段,聚焦于水体富营养化过程及富营养化水体生态修复机理研究,开创了底栖-水层生境耦合作用研究,拓展认识了底栖藻类的重要生态功能,深化了水生动物与底栖化过程在水生态系统格局转换中的作用,丰富了稳态转换理论内涵,促进了对稳态转换理论的进一步认识,完善了生物操纵技术理论体系,具有重要理论和实践意义,得到国内、外同行认可。先后主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项、国家自然科学基金面上项目,青年基金项目等20余项;发表论文100篇,其中SCI收录 40篇;特邀主编专辑三部;长期讲授淡水生态学、湖沼学、水域生态学等课程,对淡水生态学有较深刻领悟与系统的认识;应邀连续三届召集Co-chairs国际湖沼学会大会专题会议;与20多个国家的同行建立了密切联系,具有广泛国际交流与合作基础。

点击次数:238  更新时间2023-06-05  【打印此页】  【关闭