我系师生受邀开展“同护韩江水 共享家乡美”水生态文明科普进校园主题活动

2023516日下午,由广东省韩江流域管理局牵头组织,致公党汕头市委会、保源公益志愿者协会联合汕头市龙湖区大衙德泽小学共同主办举行了水生态文明科普教育进校园——“同护韩江水 共享家乡美”主题活动。我系2020级全体本科生与实习指导教师一行28人受邀全程参与了此次活动。

师生一行与广东省韩江流域管理局、致公党汕头市委会、保源公益志愿者协会代表首先前往汕头市龙湖区大衙德泽小学。在学校礼堂,我系2020级本科生王浩杰、许佳卉做为大学生代表为德泽小学的同学们做“湿地水鸟”科普讲座,向孩子们介绍了我国、特别是潮汕地区常见的湿地水鸟种类、识别特征、食性以及常见的水鸟类群等,德泽小学共约80余名学生参加了这次讲座,并在现场提问环节,踊跃问答,积极互动,就保护水鸟及其栖息地提出了自己的看法,对保护生物多样性的重要性有了更进一步的理解和认识。

讲座结束后,全体人员来到韩江下游的大衙渡口,我系2020级本科生和大衙德泽小学四、五年级的小学生共同组成约200人的青少年志愿巡河护河队,沿新津河碧道徒步巡河。“大手牵小手”,小学生们热情而自豪地向大学生们介绍依水而居的美丽家乡;大学生带着小学生观察河流水生态环境情况,为小学生讲解水生态、水生动植物常识,并在实习指导老师和汕头市保源公益志愿者协会专家的指导下分组带领小学生们一同采集沿途水体样本,开展水质检测和净化处理的趣味小实验;保源公益志愿者协会谢伟明会长还向孩子们讲解了韩江支流以及河长制的基本情况,防治水污染的知识和法规等等。最后,青少年志愿巡河护河队大小同学们还分工协作对河岸碧道环境进行了清洁,以实际行动响应了“共同维护韩江水清岸绿”的倡导。

全体志愿者还共同参观了韩江大衙渡口革命红色遗址,聆听汕头市保源公益志愿者协会讲师讲述韩江大衙渡口在土地革命战争时期被开辟为从上海党中央通往中央苏区的“红色交通站”;抗日战争时期抗日游击队从大衙渡口过河入澄海、潮安,锄奸除恶,威震敌胆;解放战争时期作为澄南游击队、平原武工队的联络点和接应点,为潮汕地区革命事业做出重大贡献的革命故事。共同追寻革命先辈的足迹,缅怀革命先烈们的丰功伟绩,从红色热土上汲取奋进的力量,在心中厚植爱党爱国和爱水护水情怀。

本次活动是我系生态学专业人才培养开展社会服务的重要实践内容,得到了广东省韩江流域管理局的大力支持,全体实习同学切身感受到了生态和谐、生态文明的珍贵,并对开展生态保护及社会服务有了更深入的认识。大学生们纷纷表示,生态绿色发展是未来发展的主流,践行生态环保理念是我们义不容辞的责任。作为新时代背景下的青年大学生应把握机遇,认真锤炼自身本领,努力学好专业知识,为国家的生态文明建设贡献应有的力量。

活动过程中,暨南大学生命科学技术学院生态学系教工支部党员赵建刚、彭亮等与广东省韩江流域管理局党委、致公党汕头市委会相关同志详细探讨了韩江流域生态环境保护和水质管理工作存在的问题和发展前景,就今后校地共建和产学研合作达成了广泛一致意见。

图文| 彭亮

初审| 赵建刚

终审| 许德麟

点击次数:163  更新时间2023-05-26  【打印此页】  【关闭