党建引领谋发展 访企拓岗促就业 ——赴中科检测技术服务(广州)股份有限公司走访调研

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把主题教育学习成果转化为提升人才培养质量的强大动力和实际成效,精准对接人才需求,凝聚社会资源,拓展就业渠道,提升人才培养质量和学生就业质量,517日,生命科学技术学院党委副书记朱政辉,生态学系党总支书记许德麟,生态学系水域生态师生联合支部书记、副研究员胡韧,生态学系本科生党支部书记郭佳,生命科学技术学院研究生辅导员王在易、冯诗晓及生态学相关专业学生近30人前往中科检测技术服务(广州)股份有限公司开展调研交流。

此次走访,受到了中科检测技术服务(广州)股份有限公司党总支书记兼总经理靳焘、副总经理杨冠东、人事部经理李胤寰等领导的热情接待。座谈会上,朱政辉向中科检测负责人详细介绍了暨南大学及生命科学技术学院的发展概况、学科建设情况、国际合作概况及优势;许德麟介绍了生态学系的学科优势、师资力量及人才培养情况;王在易介绍了生命科学技术学院2023届毕业生就业情况、毕业生就业去向以及就业形势。靳焘介绍了公司的基本情况、企业文化、重点研发方向和发展态势;杨冠东介绍了检测行业整体情况、公司业务板块以及相关国家政策与经济形势;李胤寰介绍了公司的岗位需求情况、人才培养体系、工作环境及未来人才成长发展空间等。双方围绕访企拓岗促进就业、党建共建等主题,就生态学教学实践、联合申报项目、开放课题共享、学术研究与党建工作相结合等方面进行交流研讨,并在本科生实习实践、创新人才培养和企业招聘岗位拓展等方面达成了一致意向。

座谈会结束后,到访师生一行在杨冠东等领导的带领下,依次参观了公司的海洋生物研究室、环境土壤研究的前处理室、原子吸收室、气相室和气质室。

本次校企合作交流,是基层人才培养单位进一步贯彻落实“院长书记访企拓岗专项行动”要求,院系联动“走出去,请进来”,多举措助力毕业生就业的重要实践。下一步,院系将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为引领,持续深化思政教育和人才培养改革,深化校企合作,精准对接人才需求,拓宽就业渠道,助推毕业生高质量就业。

图文张育玮、颜永俊

校对余丹婷

初审| 刘宁宁

终审许德麟