“美丽湾区——生物多样性”,第五届粤港澳生态环境高端论坛在我校举行

2023330日,第五届粤港澳生态环境高端论坛在我校曾宪梓科学馆隆重召开。本次论坛由民进中央主办,民进广东省委会、暨南大学、生态环境部华南环境科学研究所、广东省环境科学研究院、广东省环境科学学会联合承办,论坛以“美丽湾区:生物多样性”为主题。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话,民进中央副主席何志敏主持开幕式。中共广东省委常委、统战部部长王瑞军,民进广东省委会主委鲁修禄,香港环境及生态局局长谢展寰,澳门环境保护局局长谭伟文,我校校长宋献中、副校长洪岸、校长助理邵敏,以及广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室,广东省教育厅、科技厅、生态环境厅、林业局等有关部门负责人出席论坛。

330日,第五届粤港澳生态环境高端论坛在我校举办

民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话

蔡达峰代表民进中央向论坛的举办表示热烈祝贺。他指出,中共二十大擘画了强国建设、民族复兴新征程的宏伟蓝图,习近平总书记在中共二十大报告中深刻阐述了中国式现代化的本质要求,把“促进人与自然和谐共生”作为中国式现代化的鲜明特征,充分表明了生态文明建设的重要意义。为了深入贯彻中共二十大精神,本届论坛确定了“美丽湾区:生物多样性”的主题,这是建设人与自然和谐共生的现代化、建设美丽中国的必然要求和重要内容。蔡达峰指出,粤港澳大湾区是我国经济活力最强、生物多样性最为丰富的区域之一,在统筹推进经济建设与环境保护中积极探索实践,在生物多样性保护中取得了重要成绩和宝贵经验。希望各位专家围绕中共中央决策部署,聚焦论坛主题议题,发表高见,开展研讨,建言献策,贡献智慧。通过论坛,交流和推广大湾区和各地的经验,增进对生物多样性保护、建设人与自然和谐共生的现代化的共识,研讨面临的普遍问题和难点,助力政府更好发挥主导作用,完善保护机制,促进公众广泛重视和参与生物多样性保护,加强社会监督,营造良好氛围,推动生物多样性保护工作向更加广泛、更高质量发展,取得新的成效。

宋献中校长在致辞中代表暨南大学向与会领导和专家表示热烈欢迎。他介绍了暨南大学在推进湾区生物多样性保护、促进广东“双区驱动+双城联动+两个合作区”高质量发展方面等方面发挥的独特作用,并表示,在大家的共同参与和积极努力下,“粤港澳生态环境高端论坛”将更好地发挥长效机制作用,不断凝聚发展共识,为促进粤港澳三地深度融合,助力湾区绿色低碳发展及服务粤港澳大湾区贡献更大力量。

开幕式上播放了《共建人与自然和谐共生的美丽家园》宣传短片。宣传片形象生动地记录了粤港澳大湾区人与自然和谐共生的精彩画面,展现了大湾区做为我国经济发达地区,同时也具有丰富的自然生态系统,生物多样性水平居全国前列,“美丽湾区”建设具备坚实的基础。

第五届粤港澳生态环境高端论坛专家研讨环节

本次论坛会期一天,共分为专家研讨和高端论坛两个环节,暨南大学副校长洪岸、校长助理邵敏主持了专家研讨。广东省生态环境厅副厅长蒋宏奇,中国科学院生态环境研究中心研究员、中国生态学会理事长、美国科学院院士欧阳志云,中国科学院华南植物园主任任海分别就“生物多样性维护与治理”、“生物多样性与可持续发展”、“湾区生物多样性的优势与行动”等三个议题做主题发言,中大大学彭少麟教授等15位专家围绕以上三个议题展开讨论交流,发表了精彩见解。暨南大学生态学学科带头人韩博平教授做为特邀嘉宾出席并参加了生物多样性维护与治理议题的专家讨论及发言,他特别介绍了我校水生生物学科和生态学科在水生生物多样性领域的开创性工作和重要贡献,侧重建议在大湾区开展生物多样性保护与生态恢复治理的工作中重视外来物种入侵对淡水生态系统产生的长期影响和挑战。来自中山大学、广东省科学院动物研究所、中科院华南植物园、广东省环境科学研究院、广东省电力规划研究中心、中科院南海海洋研究所、广东惠东海龟国家自然保护区、中国林科院热带林业研究所、中国水产科学研究院、广东南昆山省级自然保护区、深圳红树林国家级自然保护区、珠江口中华白海豚国家级自然保护区、香港米埔保护区湿地、国际植物园保护联盟中国办公室等各相关领域专家学者莅临本次论坛并发表演讲,共同深入研讨粤港澳大湾区的生物多样性保护,为协同推进国家经济发展与生态保护出谋划策。论坛最后,邵敏代表大会组委会做会议总结并就粤港澳大湾区生物多样性保护与恢复提出了四点倡议。

粤港澳生态环境高端论坛自2018年至今已经连续举办五届。论坛聚焦美丽湾区建设等重大课题,组织学界、政界、企业界进行交流与探讨,推进跨地区、跨学科、跨界别的协同合作,已成为助力绿色湾区发展的重要交流与合作平台。热带亚热带水生态工程教育部工程研究中心作为本次论坛的主要支持单位协助了会议的组织和实施,并组织以生态学系本科生、研究生为主的大量志愿者提供论坛保障服务。我系本科生、研究生全程参加了本次论坛,并在专家研讨及高端论坛的互动环节展现出良好的专业水平和精神风貌。

第五届粤港澳生态环境高端论坛参会师生及志愿者合影

供稿|大会组委会

审核|许德麟、韩博平

点击次数:368  更新时间2023-04-06  【打印此页】  【关闭