我系新获批四项国家级大学生创新创业训练计划项目

2012年暨南大学国家级大学生创新创业训练计划项目的立项工作已经结束,全校共有申报项目470项,我系2009级林永红、叶嘉亮同学申报的“鲈鱼新型免疫球蛋白Z基因的克隆和表达研究”、程艺嘉、冯燕平同学申报的“基于生态环境历史演变的水库水华长期预警”和2010级吴林睿、陈立勋同学申报的“浅水湖泊稳态转化对底栖细菌群落结构的影响”、戴景峻、袁子扬同学申报的“不同环境因子对微囊藻和拟柱孢藻生长的影响研究”共4个项目获得该计划的资助。

“鲈鱼新型免疫球蛋白Z基因的克隆和表达研究”项目由我系崔淼博士和张其中教授合作指导,主要以我国沿海地区大型名贵经济养殖种类—鲈鱼为研究对象,针对在养殖过程中经常受到各种病原生物的侵袭和环境胁迫的影响,导致免疫抗病能力下降甚至出现死亡等问题,以及目前养殖业主要依靠大量使用抗生素和化学药物来进行预防和治疗,导致病原菌产生抗药性、破坏微生态平衡,造成食品安全危险的状况,通过对新型免疫球蛋白IgZ采用同源重组和RACE技术进行克隆,以阐明其基因结构,明确其表达规律,并进行原核表达载体进行体外重组表达,为了解鲈鱼IgZ在免疫系统的具体分工及其在病害防治中的作用机理开展前期研究。

“基于生态环境历史演变的水库水华长期预警”项目由我系姜仕军研究员指导,项目以广东典型供水水库流溪河水库和大沙河水库为对象,通过分析水库柱状沉积物的元素地球化学和稳定同位素,对比两座水库的生态环境演变历史,定量研究水库逐步富营养化直至爆发水华这一动态过程中的主要特征,确立可作为水华长期预警的指标,为热带亚热带水库水华的长期预警及水质安全管理提供理论基础和新的途径。

“浅水湖泊稳态转化对底栖细菌群落结构的影响”项目由我系青年教师唐雅丽博士指导,本项目拟以太湖不同湖区的底泥为研究对象,利用分子系统学,来调查不同湖区中底栖细菌的种群结构、分析其与环境因子的关联,最终揭示底栖细菌种群结构对湖泊富营养化的响应和功能演变。

“不同环境因子对微囊藻和拟柱孢藻生长的影响研究” 项目由我系雷腊梅副教授指导。本项目以微囊藻(我国富营养化水体普生种)、拟柱孢藻(热带种类,近年来在南亚热带的广东省逐渐取代微囊藻成为多个水库的优势种)为研究对象,通过室内实验观察不同环境因子分别对这两种藻类以及其共培养时生长情况的影响,了解两种藻对不同环境因子的响应差异,为广东省水库供水安全提供参考数据。

点击次数:1149  更新时间2012-06-01  【打印此页】  【关闭
点击次数:1238  更新时间2012-06-01  【打印此页】  【关闭