暨南大学城镇小微水体生态修复野外实验站落户广州白云

91日,暨南大学城镇小微水体生态修复野外实验站在江高镇河长工作站正式挂牌,暨南大学生态学系系主任张修峰、总支书记许德麟、实验室主任赵建刚、江高镇副镇长陈钜豪、江高镇生态环境保护办主任梁利克、江高镇生态环境保护办副主任廖峥嵘、江高镇大田村、南岗村、峡石村、鹤岗村书记及河长办工作人员等共同参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,校、镇双方还就污染水体修复技术、富营养化水体修复示范等进行了深入交流座谈,张修峰主任介绍了暨南大学生态学系特色及优势,并为江高镇生态环境保护办公室工作人员做“水体退化与生态修复”题培训。

江高镇副镇长陈钜豪指出,江高镇河长工作站秉承科技治水,智慧管水,生态净水的理念开展建设,已经基本具备了提升治水能护水力的软硬件基础,暨南大学城镇小微水体生态修复野外实验站的设立将为江高镇小微水体治理提供可靠的技术支撑,更高效地完善工作站水质日常监测技术体系,帮助工作站更全面地掌握辖区内湖沼等水体水质状况、更科学地分析研判水体质量状况,为推进生态环境综合治理、制定有效的治理策略提供针对性决策依据,有效提升治水、护水能力,服务于区域水域生态环境建设。

张修峰主任表示,开展产学研联合、服务地方建设是高等学校的重要职能之一,同时也是人才培养和科研积累的重要渠道。暨南大学生态学系是国际湖沼学会中国理事单位,也是中国生态学学会淡水生态专业委员挂靠单位,建有热带亚热带水生态工程教育部工程中心等科研创新平台,长期围绕热带亚热带地区的河流、湖泊、水库、河口近海、地下水及养殖水体等生态系统开展水污染治理、水生态系统管理研究,在水生态系统保护与修复方面做了大量工作,得到国内外同行的广泛认可。此次,暨南大学城镇小微水体生态修复野外实验站的设立,是学科积极响应国家号召,将科研论文写在大地上,服务国家和地方的生态文明建设的具体举措,将进一步促进学科科研成果落地,也为开展微小水体生物多样性及地方水生态治理研究提供丰富的样本和基础数据,有助于进一步探索高效节能、生态绿色的治水方法,成为我系生态学人才培养的新基地。

图文| 何谦、刘宁宁

审核| 张修峰

点击次数:194  更新时间2022-09-03  【打印此页】  【关闭