2022年度中国生态学大会淡水生态学专场成功举办

828日,第二十一届中国生态学大会淡水生态学专题第十九分会场水生动物-植物-微生物互作与淡水生态系统健康在贵阳圆满结束,此次专场由中国生态学学会淡水生态专业委员会组织,专委会秘书长张修峰教授(暨南大学)、副秘书长曾巾研究员(中国科学院南京地理与湖泊研究所)、委员李秋华教授(贵州师范大学)、刘文治研究员(中国科学院武汉植物园)等召集并主持来自中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院武汉水生生物研究所、中国科学院武汉植物园、中国科学院生态环境中心、中国科学院城市环境研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、暨南大学、云南大学、南京大学、南京师范大学、华中农业大学、云南师范大学、贵州师范大学、河南师范大学、江西师范大学、中国林科院亚热带林业研究所、生态环境部南京环境科学研究所、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)等20余家科研院所、高等院校、企事业单位的100余位专家学者及研究生参加了专场交流。

此次专题分会场共安排口头报告27个,南京大学杨柳燕教授、南京师范大学杨州教授、中国科学院城市环境研究所杨军研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所曾巾研究员、江西师范大学廖金宝教授、暨南大学张修峰教授等27名报告人分别围绕“藻华暴发湖泊磷循环过程及其机制研究”“捕食风险诱导枝角类进行有性生殖的本质过程”“城市化降低浮游植物对营养盐的资源利用效率“长江中下游平原湖滨带芦苇根际微生物群落及其构建机制”“不同环境因素驱动下水生食物链长度变化的机理性探究”“水层磷再生与水体富营养化”等最新研究成果与参会代表进行了深入交流,现场气氛热烈,是一次淡水生态学领域的学术盛宴。

本届中国生态学大会共设置50个分会场,全国300多家单位1600余人参会。淡水生态学专题第十九分会场是本届大会报告数量最多、线下参与人员最多的分会场之一。暨南大学生态学系主要学科团队师生代表20余人参加了本次中国生态学大会,张修峰教授、杨宇峰教授、王庆副研究员、唐雅丽副研究员、刘春副研究员等5名教师做专题口头报告,硕士研究生谢静同学荣获第二十一届中国生态学大会研究生论坛优秀报告奖。

生态学系参会师生代表

研究生论坛优秀报告奖

淡水生态专业委员会吴庆龙主任委员在分会场总结发言中感谢所有参会者的精彩报告和参与者的支持和坚持,高度评价了本次会议,并期待更多、更好的研究成果,持续推动我国淡水生态学的发展!

中国生态学学会淡水生态专业委员会挂靠暨南大学,成立以来始终坚持为我国淡水生态学领域的专家学者提供良好的科学研究、学术交流、人才培养和社会服务平台,多次受到中国生态学学会的肯定和表扬,得到了全国淡水生态学工作者的大力支持。欢迎全国更多优秀青年学者和研究生加盟,推动我国淡水生态学事业的发展,更好地服务于国家生态文明建设!

图文| 刘 春

审核| 许德麟、张修峰

202296

点击次数:463  更新时间2022-09-06  【打印此页】  【关闭