中国生态学学会淡水生态专业委员会换届大会暨学术报告会在广州顺利召开

618日上午,由中国生态学学会主办,暨南大学、中国科学院水生生物研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所承办的中国生态学学会第三届淡水生态专业委员会换届大会暨学术报告会在广州召开,暨南大学生态学系总支书记许德麟主持开幕式。会议以线上、线下同步的方式进行。来自中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院武汉水生生物研究所、中国科学院武汉植物园、中国科学院生态环境中心、中国科学院城市环境研究所、中国科学院重庆智能研究院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院青藏高原研究所、兰州大学、复旦大学、华东师范大学、暨南大学、云南大学、南京大学、中国科学技术大学、四川大学、南京师范大学、云南师范大学、大连理工大学、安徽大学、河北大学、华中农业大学、贵州师范大学、上海海洋大学、河南师范大学、宁波大学、淮北师范大学、中国环境科学院、生态环境部南京环境科学研究所、中国水利水电科学研究院、生态环境部长江水生态监测中心、环保部南京环境科学研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、上海市环境监测中心科研院所、高等院校、企事业单位等50余家单位的200余位代表出席了会议。

任海副理事长致辞                                                   吴庆龙主任作总结报告

中国生态学学会副理事长、中国科学院华南植物园主任任海研究员出席会议并致辞。他指出,过去五年来,淡水生态专业委员会秉承中国生态学学会开放、民主、协作、创新的精神,服务于国家可持续发展、科教兴国的战略,为全国淡水生态学工作者提供了一个深度交流的平台,凝聚了一批人才,开展了许多丰富多彩的学术交流活动,提供了大量的合作机会,推动了淡水生态学学科发展和人才培养。专委会服务于地方的绿色发展,提升了中国淡水生态学的影响力,支撑了国家的生态文明建设。淡水生态专业委员会主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员吴庆龙作第二届淡水生态专业委员会工作总结报告,第二届专业委员会秘书长、暨南大学生态学系教授张修峰汇报了淡水生态专业委员会换届筹备情况并主持了换届选举。

会议选举产生了新一届淡水生态专业委员会委员,并召开了第三届淡水生态专业委员会第一次会议,议定了新一届专业委员会的工作计划。中国科学院南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员当选新一届委员会主任委员,云南师范大学陈光杰教授、中国科学院水生生物研究所郭传波研究员、大连理工大学宋长春教授、中国科学院城市环境研究所杨军研究员、南京师范大学杨州教授和暨南大学张修峰教授当选新一届委员会副主任委员,中国科学院南京地理与湖泊研究所曾巾研究员、中国科学院水生生物研究所叶少文副研究员、暨南大学刘春副研究员任新一届委员会副秘书长。我系Henri Dumont教授(俄罗斯科学院院士)任新一届委员会名誉主任。新一届淡水生态专业委员会人员组成名单将呈报中国生态学学会批准。

学术报告会特邀四位专家做学术报告。暨南大学刘正文教授做题为谈谈浅水湖泊修复中几个生态学问题的报告;南京师范大学杨州教授做题为枝角类应对双重捕食风险的诱导型防御响应并非处于两难境地的学术报告;中国科学院南京地理与湖泊研究所王建军研究员做题为山地水体微生物群落与功能:方法、进展和展望的报告;中国科学院水生生物研究所郭传波研究员做题为大水面生态渔业:基于生态系统的精准管理与典型案例的报告。位特邀报告人围绕淡水生态学的前沿问题和国家需求,向会者分享了他们的观点与见解,是一次淡水生态学领域的学术盛宴

淡水生态学专业委员会是国家对生态文明建设日益重视,对淡水生态专业知识与人才的需求日益扩大的背景下应运而生的,专业委员会建设挂靠暨南大学,生态学学科负责人韩博平教授担任第一届专业委员会主任委员。2014年成立以来,淡水生态学专业委员会始终致力于淡水生态学科发展及服务国家及地方需求,是推动我国淡水生态领域科学研究、学术交流、人才培养和社会服务的重要平台,得到了全国淡水生态学工作者的大力支持,欢迎更多优秀青年学者和研究生加盟,促进我国淡水生态学事业的发展,更好地服务国家生态文明建设。

图文| 刘春

审核| 张修峰

点击次数:631  更新时间2022-06-29  【打印此页】  【关闭