中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员做客暨南大学生态学名师大讲堂

20211220日,受暨南大学生态学系、热带亚热带水生态工程教育部工程研究中心邀请,中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记、中国生态学会副理事长王克林研究员做客暨南大学生态学名师大讲堂,做题为社会-生态视角下南方喀斯特景观变化的生态服务响应专题报告,生态学系总支部书记许德麟副研究员主持了报告会,生态学系教师、研究生及本科生近100人参与了交流。

王克林研究员首先以“抚仙湖水质为什么这样好?”这一问题为引,围绕生态修复理念的转变、发展历程开展了全面的介绍和总结,紧接着对地球关键带喀斯特生态系统“格局-过程-服务调控与服务功能提升进行了深入的解读,随后,王克林研究员重点讲述了研究团队扎根西南喀斯特山区,从地质背景制约的喀斯特水土退化过程与适应性、生态系统服务提升-扶贫的协同、喀斯特生态系统尺度土壤动态退化过程、喀斯特生态系统尺度服务形成机理、生态工程实施后社会-生态系统功能提升等方面成果,为当前岩溶山区固碳减排和科技扶贫方面提供了很好思路和方向。最后,王克林研究员结合自身团队长期开展喀斯特生态系统恢复重建和服务功能提升的理论及实践经验积累,提出了喀斯特区域未来社会-生态系统研究主题,并科学地回答了开场留给在座师生“喀斯特碳酸盐岩流域水质为什么变好”的思考问题。

报告会期间,王克林研究员幽默风趣、深入浅出的报告形式以及高屋建瓴的独特见解,给在座师生提供了一场学术大餐。结束后,王克林研究员详细回答了在座师生的提问并跟年轻教师进行了深入交流。会场互动气氛热烈并轻松愉快,学术报告会取得圆满成功。

图文| 刘春

审核| 许德麟

点击次数:325  更新时间2021-12-20  【打印此页】  【关闭