生态学系开展期末实验室安全系列工作

为切实加强寒假期间实验室安全管理、全面排查安全隐患、提高师生安全意识,积极开展平安校园建设,生态学系开展期末实验室安全系列工作。

112日上午,生科院副院长马栋、系主任张修峰、系党总支书记许德麟、系副系主任向垒及系实验管理平台主任赵建刚、安全员郭佳等,对奥园楼及梁仲景楼生态学系实验室安全情况进行了系统检查。此次检查以《暨南大学实验室安全计分项目表》为指导,将危化品管理、实验室水电安全、高温高压高速设备的运行安全等做为检查重点,对检查中发现的部分实验室存在的安全问题当场指出并进行系内通报,如:消防通道堵塞、安全日巡查记录缺失、违规使用插线板、线路老化、危化品柜管理及放置试剂不规范、实验区域放置食物或杂物等,提出限期整改要求,进一步明确实验室安全责任人及相应职责。

112日下午召开生态学系期末实验室工作总结暨实验室安全管理计分制实施细则解读会议,会议由系副主任向垒主持,各实验室负责人、代表和安全员参加会议。会议对本学期生态学系实验室安全工作情况进行了总结,着重强调各实验室及全体师生要进一步加强安全意识,对多次实验室安全检查中发现的安全隐患,特别是一些共性情况要重点关注和整改。系实验平台安全员郭佳向参会师生介绍了我校实验室安全计分制的实施背景和执行情况,详细解读了《实验室安全管理计分制实施细则》,并对暨南大学实验室安全计分项目和计分要求进行了具体说明。

图 文| 郭佳

审核人| 向垒

点击次数:247  更新时间2022-01-15  【打印此页】  【关闭