2021年广东省研究生学术论坛——生态学分论坛成功举办

1016日,2021年广东省研究生学术论坛生态学分论坛在暨南大学圆满结束。本次论坛由暨南大学生态学系、热带亚热带水生态工程教育部工程研究中心联合主办,特邀中国工程院院士杨志峰教授和俄罗斯科学院院士Henri Dumont教授担任学术委员会主席,中国生态学学会理事长欧阳志云研究员、南京大学陈建群教授、中科院华南植物园叶清研究员以及中山大学储诚进教授应邀作主旨报告,来自全国数十家高校、科研院所的研究生、青年科研人员以及部分企业人员等1200余人次通过线上及线下的方式参与了本次学术交流。

陈光慧副院长介绍暨南大学研究生培养情况    韩博平教授介绍暨南大学生态学科发展情况

论坛开幕式由生态学系党总支书记许德麟主持,暨南大学研究生院副院长陈光慧代表暨南大学向全体嘉宾及参会代表介绍了暨南大学研究生培养的情况,暨南大学生态学学科负责人韩博平教授以“暨南大学生态学——发展与使命”为题介绍了暨南大学生态学科,暨南大学生命科学技术学院党委书记莫测辉、副院长杨维东、研究生管理办公室主任邢少璟出席论坛开幕式。

欧阳志云研究员作主旨报告                  陈建群教授作主旨报告

储诚进教授作主旨报告                    叶清研究员作主旨报告

主旨报告环节,欧阳志云研究员围绕生态系统服务与保护政策创新,全面分享了在国家加强生态文明制度建设的大背景下,主持开展的全国生态系统服务格局划分、生态系统服务价值化评估、以及服务国家重大生态保护政策制定等创新性理论与实践应用;陈建群教授从演化的视角,从植物抗病基因入手,深入探究了植物和微生物在长期演化过程中相互选择、相互适应、共同演化的生态学问题并介绍了系列创新工作;华叶清研究员则从植物的功能性状为切入点,从个体、功能类群、森林群落、全球范围等多尺度系统地介绍了植物功能性状与植物物种分布及多样性的关系及对全球气候变化的响应机理;储诚进教授围绕物种分布多样性与维持这一群落生态学重要主题,结合样地观测、控制实验和模拟模型等多种研究手段,系统介绍了森林生态系统物种共存与物种多样性维持机制相关探索创新工作。

研究生学术报告环节,来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广州大学、中科院华南植物园、广东省科学院微生物研究所、生态环境部华南环境科学研究所、中科院南海海洋研究所、中国水科院南海水产研究所、中国水科院珠江水产研究所,以及暨南大学共十三个单位的21位研究生,分别围绕湖泊生态过程和修复、水库富营养化生态防治、河流生态修复工程、湿地生态修复工程、河口近岸生态退化与修复、土壤污染生态评估与修复等领域生态学议题,展示了自己及所在团队最新的研究成果,听取在场专家的精彩点评,并与现场代表进行了积极互动,场内气氛活跃。

最后,在论坛闭幕式上,生态学系主任张修峰、生态学系党总支书记许德麟、副主任向垒分别为获得本次论坛优秀报告的研究生颁发了获奖证书和奖金,鼓励大家在生态学领域继续努力,力争取得更好成绩。系主任张修峰教授对本次论坛进行了总结,由衷地感谢了为本次论坛带来精彩报告的专家、优秀研究生代表以及参加线上、线下会议的嘉宾,并感谢了会议组委会及志愿者的辛勤付出。本次论坛的召开积极响应了党和国家对生态文明建设与粤港澳大湾区生态建设的号召,为广东省内外生态学及相关领域的研究生、青年学者搭建高水平的学习交流平台,拓宽研究生的学术视野和科研思路,对提高研究生的创新意识和科研能力具有积极意义。

图文| 向垒

审核| 许德麟

点击次数:525  更新时间2021-11-12  【打印此页】  【关闭