怪得如此完美

House M.D 第八季又完结了。House是一名怪医生,用离经叛道、愤世嫉俗来形容他可能一点都不为过,House 的言论都很怪异,总会提出莫名的病症推理,对待同事和上司也是尖酸刻薄,他会颠覆你原有的医学概念和道德守则但是他的人格魅力及医术却甚是吸引人,而这个人他还真就怪得很让人着迷。

神神叨叨的House 永远在孩子气地损人,却能一针见血地提出问题,他冷静态度是那样令我佩服。House思考问题很有逻辑,却又是想到什么就做什么。先是列出可能的致病因子,再逐个排除,做病理测试,最后用药。但由于每次都是疑难杂症,病变快且病况复杂,当团队里的医生都束手无策的时候,House重新思考后总会提出让医生们很不理解,但却可以带来有效治疗结果的病因。有时候我也会想,House在现实生活中是否存在?通常到门诊看病,医生问完症状就开各种检验单,等结果出来了就简单的告诉你得了什么病,他们有去思考过吗?我们知道医学难题的复杂总是让人头疼的,钻进去绕不出来。就算是我们现实生活中也是一样的,问题都是没完没了的出现的,但是如果可以站在事物的外围,不要一头扎进去的话,或许可以看清楚事物的根源,抓住一点就顺着往下做吧。

或许是跟现在的学习课程有相通的地方吧,我对House M.D更是钟爱了。第一季第一集就出现了动物学课上刚讲到的猪带绦虫,课程学习总是没那么形象,在影频中可以看到它的活动,感染方式及来源,加上House 冷幽默的阐述,叽叽喳喳的推导,真让人沉迷其中。而越往后看越是发觉节目的内容跟生物安全课程的沟通,节目中涉及许多医疗事例和病症,还有实验和讲解,发现一些生物反应是很有意思的,细菌、病毒感染人体的过程也是很有讲究的,或许生活中的一点不注意就会招来非常麻烦的疾病。所以这不仅仅是幽默生活,也能增长医学及生活保健知识呀。

House可能是虚拟的,但是总有他存在的价值--思维风暴、终身学习,怪得如此完美……。

HOUSE冷幽默
►  一位病人治好了又晕倒,医生们查不出是何种原因使得雌激素上升——
House:我有个理论,有一种药品被服用后会导致病人体内的雌激素水平大幅上升
其他医生:那是什么?
House:雌激素。

►  当House要使唤黑人Foreman的时候,
Foreman:你为什么对我这么刻薄?
House:我就是这样子,最近我变得更厉害了吗?
Foreman:对我来说是的。
House:真的吗?那么肯定不是种族歧视的原因了,你还和上周一样黑。