植物园生态考察

上午9点,参加活动的老师、同学们从西门出发前往华南植物园,为真正体现本班的生态特色,大家选择了较为环保的出行方式:搭乘公交车。路上突然遇到的塞车状况并未影响大家的活动热情,将近10点,同学、老师们终于走进了生机盎然的华南植物园。
      刚进园的大家一个个脸上洋溢着激动和兴奋,一番简单的参观之后,活动进入了重头戏----温室探秘。温室门口留影之后,同学们握紧早已准备好的相机,兴致勃勃地走进了温室。

中午,离开温室,大家聚集在一起,一边吃午餐,一边兴奋地聊起了上午在温室里的丰富收获,纷纷传阅各自的植物照片和合影,开心地交换着参观的所见所感。神奇的跳舞草、珍稀的珙桐、高大的望天树、娇艳的兰花、壮观的仙人掌群······都是同学老师们的谈资。

午饭后,同学们和老师一起踢毽子、放风筝、畅谈人生,惬意地享受着绿意环抱中的宁静与和谐。

此次活动,许多同学表示,之前只能在书本或图片上看到、了解到的植物,以及相关植物学知识,亲眼看到之后,领会得更加深刻了,这才是真正意义上的科学实践。 对于长久生活在大城市中勤奋学习的我们来说,这样亲近大自然的机会是很难得的,一方面,释放了我们平时紧绷的情绪,另一方面,让我们意识到,洁净的自然生态环境,对于个人生活,乃至国家发展都是那么的可贵。

—— 2007
杨瑾(生态学本科 )