单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 人才培养 > 教研室与教学团队
 
基础课教研室

生态学系基础课教研室成立于2006年,由我系青年教学骨干许忠能副教授任教研室主任,现共有专任教师10人,教授4人,副高职称2人,中级职称4人,全部具有博士学位,平均年龄38岁。

基础课教研室主要负责生态学系基础课程的教学任务。负责的主要课程包括:生物化学、生物化学实验、微生物学、微生物学实验、细胞生物学、细胞生物学实验、动物学、动物学实验、植物学、植物学实验、生物统计学、分子生物学概论、生态学计算机技术(实验)、专业英语、认识实习、保护生物学、水产动物疾病学(实验)、鱼类学与水产养殖(实验)、海洋生物技术。同时,部分教师还承担了学校公共选修课程的教学任务。2006年以来,承担课程总课时数超过4000个学时。

教研室成员热情参与指导本科生的科研活动,青年骨干成员还担任本科生指导教师,为较全面了解学生打下基础。《动物学》、《植物学》两门专业基础课程还参与了学校网上优质示范课程的建设,主编了公选课教材《生物信息学》。

教研室制订了集体备课制度、试讲制度、听课制度、教学评估制度、教学总结制度、教学档案管理制度,并形成相应的文档。这些制度在不断地实践与完善。教研室成员坚持在对教学方法进行有效的总结及科学地研究,已发表了相关的教学研究论文,如李爱芬教授在微生物学教学方面的探讨。



生态学教研室

生态学教研室由我系生态学科研骨干力量14人组成,其中教授4人(博士生导师3人),副教授5人,讲师5人,全部具有博士学位。由我系教学及科研青年骨干张修峰副教授担任教研室主任。

主要负责生态学相关基础及专业课程的教学工作,承担的主要课程包括: 湖沼学、普通生态学、进化生物学、系统生态学、分子生态学、生态工程与规划、气象学与气候学、污染生态学、恢复生态学、生态学综合实验、野外实习、水土保持、生态系统价值评估、环境微生物学、污染生态学、毕业实习、环境监测与评价等。

教研室成员以教学为中心,以科研为手段,科研促进教学为目标。承担了大量的国家级、省级自然科学基金项目以及地方重大科研项目,给本科教学提供了大量的科研实例和帮助,有力地促进了本科教学。目前承担了《湖沼学》、《生态学》两门课程的网上优质示范课程建设任务以及《湖沼学》、《普通生态学》两门课程的校级精品课程建设任务。完成自编教材《湖沼学》,同时引进和翻译了国外优秀教材Limnology:Inland water Ecosystems (湖沼学——内陆水生态系统)作为专业课程的教学材料。
 


环境学教研室

现有教师12人,其中教授2名,副教授2名,讲师4人。主要负责讲授包括海洋生态学、环境学概论、城市与景观生态学等必修课程以及生物资源开发与管理、环境毒理学、生物安全检疫、自然资源与可持续发展等选修课程。

教研室依托“水生生物学”国家重点学科,在进行本科教学的同时,教研室也积极开展科研工作。近5年来,教研室老师先后承担省部级以上科研项目20多项,目前正在承担国家自然科学基金面上项目4项、重点项目1项、科技部“973”子项目3项、省部级项目5项,市厅级项目2项,研究经费260多万元;发表研究论文100多篇,其中SCI论文20多篇。教研室老师们在教学中充分发挥老师们科研的优势,注重培养学生们的动手以及独立思考和独立科研能力。

 
 
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室