单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 单位概况 > 师资力量
 
David Hamilton
        David Hamilton 教授, 新西兰Waikato大学生态与生物多样性研究中心(CEBR, http://cber.bio.waikato. ac.nz/)终身教授,新西兰 Bay of Plenty 环保局(EBOP, http://www.envbop.govt.nz/)水环境管理和修复的首席科学家(http://sci.waikato.ac.nz/staff/biol/davidh)。其研究主要围绕湖泊生态系统的修复和管理,包括湖泊中沉积物-水界面过程,沉积物再悬浮,水质数值模拟,蓝藻水华暴发机制及其数值模拟,湖泊水环境管理,以及气候变化对湖泊生态系统的影响等诸多方面,已经在淡水生态环境研究领域知名的刊物上如《Limnology and Oceanography》,《Ecological Modelling》,《Hydrobiologia》 和 《Marine and Freshwater Research》上发表了文章近百篇,同时兼任《Aquatic Ecology》,《Hydrobiologia》 和 《Marine and Freshwater Research》等多种国际刊物的编委。
        在西澳大利亚任教期间,David Hamilton 教授与其他研究人员合作开发了著名水质模型 CAEDYM,该模型现已被世界上70多各个国家广泛运用。该水质模型与一维水动力模型 DYRESM 和三维水动力模型 ELCOM 耦合(
http://www.cwr.au.cn),在世界各地湖泊生态恢复与管理中发挥了举足轻重的作用,目前是世界公认的少数几个较好的水质模型之一。David Hamilton教授还是国际湖泊生态监测网络(GLEON)的创建发起人之一,该组织目前已经在新西兰、美国、新加坡、中国台湾和大陆(太湖,新丰江水库拟建)建立了30多个水质自动监测站,数据全球共享。
          2010年以来,在“211”重点学科建设资金和广东省外专局引智专项资金的资助下,与我系合作实施开源大沙河水库水环境自动监测网络的建设项目。


海外任职
澳大利亚昆士兰水协会国际专家与项目评审专家。
澳大利亚艾迪斯科文大学生态管理中心评审委员会主任。
威斯康星大学湖沼中心客座教授。
南京大学环境科学系客座教授。
华中农业大学资源与环境学院客座教授。

国际学术机构任职
新西兰淡水科学学会理事。
新西兰环保部国立蓝藻水华研究组成员。
昆士兰水协会国际专家与项目评审专家。
全球湖泊生态监测网络协会筹划指导委员会委员。
“大湖观测系统会议”国际筹划指导委员会委员(2006年,日本琵琶湖)。
水生态系统与微生物学(Aquatic Ecosystems and Organisms)年会国际顾问(2002-2003,莫斯科)。
 
 
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室