单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 单位概况 > 师资力量
 
章群
章群,博士,副研究员,硕士生导师。

学习经历:
1988.9-1992.6     华中农业大学,获学士学位
1992.9-1995.6     中山大学,获硕士学位
1996.9-1999.6     中山大学,获博士学位

工作经历:

1995.7-今     暨南大学水生生物研究所工作
2002.1-2003.1     日本京都大学海洋生物研究室工作

研究方向:
对不同生物材料,核糖体、线粒体、叶绿体、核基因多种基因都进行过研究,熟练掌握了先进的分子遗传学理论和技术,在生态学和区系地理学方面具有扎实基础。目前的工作集中在鱼类研究方面。采用线粒体DNA序列分析、AFLP及SSR等分子标记,运用分子生态学理论和方法,探讨高等硬骨鱼类系统进化系统发育与生物地理学, 探讨中国特有类群的系统发生,遗传结构,建立名贵经济鱼类原种甑别技术,提出保护策略,为重要经济生物资源的有效保护和合理开发利用提供分子证据。近期重点为洄游性经济鱼类的遗传结构及亲缘地理学,为经济鱼类可持续利用提供决策依据。

研究成果:
1) 藻类研究方面      在国内率先开展赤潮生物种源研究,在海洋赤潮、淡水水华及水产饵料藻类的分子鉴定方面取得一系列成果。A.确定近年来肆虐中国东南沿海海域的棕囊藻为球形棕囊藻(Phaeocystis globosa),发现至少在2003年前棕囊藻就就已存在于渤海湾,成为2004年渤海棕囊藻赤潮的种源;南海可能存在一个棕囊藻新种,为我国棕囊藻赤潮的预测预报提供了分子证据。B.探讨不同种类和地理来源微囊藻的系统发育、致毒性与传播途径,有助于饮用水原微生物的早期监控及分子流行病分析,保障我国城乡饮用水质量和人民群众身体健康。
2) 鱼类研究方面      采集了10余省份2万余份标本,拥有国内外最为齐全的珠江水系鱼类标本。A.分析了东亚花鲈种群结构,发现中国海域产花鲈有中国鲈与日本鲈2个种;B.开展了华南地区鳜类等鱼类系统发育,发现一些种类出现较大分化,而有些种类可能需要归并,澄清目前一些鱼类的分类的混乱。C.初步探讨了华南淡水鱼类的起源与进化以及古地理和气候对鱼类区系的影响,揭示海南与华南在地史上曾经有密切联系。

 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室