单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 单位概况 > 师资力量
 
Henri Dumont
Henri Dumont,比利时根特大学生态学教授,俄罗斯科学院院士。现任暨南大学水生生物学科点教授,入选广东省第二批领军人才计划。

主要从事水生生物学,浮游动物分类与生态学,分子生态学与系统学方面的研究,长期担任国际水生生物学最重要的专业期刊—水生生物学报《Hydrobiologia》主编,并一直担任国际水生生物学进展丛书主编,先后在国际刊物上发表学术论文400多篇,其中在《Nature》上发表论文2篇,对国际上水生生物学的发展具有较深刻的了解。

2005年开始,在广东省外专局短期外专项目的资助下,和暨南大学水生生物研究中心在科研工作、对外交流和研究生培养方面开展了一系列的合作,并参加了我系韩博平教授和刘正文教授主持的中国国家自然科学基金面上与重点项目(编号:30670345、U0733007、30970467),在重点淡水浮游动物的分类及系统生态学研究方面指导和协助学科点开展了大量调查和实验工作,开始了中国关键大型浮游动物(如舌状叶镖水蚤(Phyllodiaptomus)、透明薄皮溞(Leptodora)、秀体溞(Diaphanosoma)、象鼻溞(Bosmina)等种属类)的系统进化研究。2009年开始,担任暨南大学水生生物学科点博士研究生合作导师,2010年7月与暨南大学签订长期工作协议,2011年6月,由暨南大学推荐,入选广东省第二排领军人才计划。


主要学术贡献:
♦    1975年在国际上率先开展浮游动物群落生物量的计算工作,在国际生态学《 Oecologia》(IF=4.8)发表论文“ The dry weight estimate of biomass in a selection of Cladocera, Copepoda and Rotifera from the plankton, periphyton and benthos of continental waters.”,成为该研究领域的经典文献,单篇他人引用超过500次。
♦    1983年,在水生生物学报《Hydrobiologia》上发表论文“Biogeography of rotifers”,以及在国际水生生物学进展《Archiv für Hydrobiologie Beiheft》上表“ Biotic factors in the population dynamics of Rotifers”,系统分析了全球轮虫的生物地理学与大尺分布的生态学机制,该论文成为国际上影响轮虫研究的基础性文献,他人引用均超过100次。
♦    2002年出版专著《Introduction to the Class Branchiopoda》,系统地阐述了鳃足亚纲的分类与生态学,他人引用超过200次。
♦    2005年在系统生物学杂志《System Biology》(IF=11)上发表了“ Phylogenetic Relationships, Divergence Time Estimation, And Global Biogeographic Patterns Of Calopterygoid Damselflies (Odonata, Zygoptera) Inferred From Ribosomal DNA Sequences”,从全球生物地理格局的宏观尺度分析了自早侏罗纪以来的水生昆虫:calopterygoid(豆娘,蜻蜓目)的种类分化与演化,为水生昆虫的系统演化提供重要证据。
♦    在联合国科教文组织专项基金资助下,作为责任主编,编写了《Guides to the Identification of the Microinvertebrates of the Continental Waters of the World》丛书共22本(由Backhuys, Leiden 出版),成为指导全球浮游动物分类体系发展的关键基础文献。


人才培养工作:
组织了6期浮游动物分类与多样性的国际培训班,同时资助了世界各地的学生与青年研究人员120余人,并培养出 J. Martenst 、L DeMesster和D Vershuren教授等一批国际上有重要影响的水生生物学家。2009年9月成为暨南大学水生生物学科点博士生指导教师,指导的博士生已在国际相关重要期刊上发表论文。        
          


 
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室