单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 单位概况 > 师资力量
 
林小涛
林小涛,日本东京水产大学博士,教授,博士生导师。

E-mail: tlinxt@jnu.edu.cn
Tel: 020-85228310

1982年1月于湛江水产学院毕业后在中国水产科学研究院南海水产研究所工作。1985年公派赴日本留学,在东京水产大学资源学科攻读硕士、博士学位,后来进入日本海洋生物研究所做博士后研究,1993年4月回国,同年12月到暨南大学水生生物研究所从事科研和教学工作。2002年入选广东省高校“千百十工程”第二批省级培养对象。

 学术兼职
中国动物学会理事,广东省动物学会副理事长,广东水产学会常务理事,广东海洋学会常务理事,广东海洋湖沼学会常务理事。

科研工作
长期从事水生经济动物生理生态学和养殖生态学研究,近年来特别关注水产养殖对环境的负面影响,还利用动物的生理生态原理进行提高养殖鱼类质量和安全的研究以及外来入侵动物对水生态系统的影响和水产资源的保护等研究。“十五”期间,致力于养殖自身污染的控制,承担了广东省科技计划、广东省自然科学基金、广州市科技计划、广东省教育厅优秀人才基金等多项科研项目,对广东省两种最主要的海水养殖对象——对虾养殖和网箱鱼类养殖产生的自身污染机制及其环境影响进行调查和研究。首次提出氮负荷主要来自动物的排泄,而磷负荷则主要源自动物粪便。研究结果突破以往仅限于对养殖污染负荷构成的定性研究,为养殖污染的控制和近岸海洋环境的保护提供科学依据,具有重要的理论意义和应用价值。在此基础上,利用动物对饥饿的生理生态反应开展了对虾养殖自身污染的控制研究,通过周期性的断食—投喂,在不减少对虾生长率的前提下,明显降低了养殖过程中营养性污染物的排放量,为高效、环保的对虾养殖新模式的建立提供科学依据和技术支撑。至今已承担多项国家级、省部级科研项目,获省部级科技进步三等奖3项,厅局级科技进步二等奖1项。在国内外学术刊物上发表论文100多篇,出版专著2部。培养硕士生、博士生数十名。

 
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室