单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 学生天地 > 本科生天地 > 优秀是一种习惯
 
优秀是一种习惯
——2013级 李剑培

       
高中的时候历史老师送给我一句话“优秀是一种习惯”,我把它当做了我的人生信条,并且在学习生活中用实践去证实这句话。
        依稀记得来大学报到的那个时候,自己一个人提了四大箱行李,挤上大巴车从梅州来到广州,看着周围的同学都是亲朋们陪伴着,在心里对自己说“上大学了,就要更加独立了,我的人生才刚刚开始”。

快速适应大学生活
        刚开学的一个月,被师兄师姐们引导着踏入大学生活,熟悉了校园环境、图书馆、自习室以及各种讲座信息。在浩浩荡荡的各种组织招新中,我竞选了班级团支书,为同学们服务;加入了校学生会宣传部,成为一名小干事,践行服务暨南人的理念。大一上学期很快就过去了,大学的生活跟高中比起来跨度实在是有些大,经常因为学生工作熬夜,各种理由的部门聚餐,渐渐地我发现这不是自己想要的。在期末的时候参加了创业学院举办的第六届创业训练营,思维和想法都得到了很大的提升。
 
勤奋学习,积极进取
        从小就养成了勤奋学习的习惯,进入大学后依然保持勤奋,积极进取。大二凭借绩点和综测专业第一获得了国家奖学金;大三凭借绩点第七,综测第二获得了优秀学生三等奖学金;大四凭借绩点第四、综测第二获得了国家励志奖学金。作为项目负责人,相继完成了挑战杯和大创项目,并且成功参加了赢在创新第七季第一期比赛。入选了2015年暨南大学本科优异生培养计划。参加了2016年“众创杯”大学生启航赛暨“赢在广州”第五届大学生创业大赛,并且成功入围决赛,获得省赛优胜奖;带领的SIT down坐下来聊聊项目进驻WE创空间孵化。

感恩母校,为暨南发声
        机会总是留给有准备的人。大一寒假的时候组织了校友去高中的母校宣传暨南大学,同时为高三的师弟师妹答疑解惑。当我把我在暨大感受到的人文气息说给高三的师弟师妹听时,他们对暨大有了极大的兴趣,从他们渴望的眼神中,我感受到了身为暨南人的自豪,也希望有更多的优秀学子能够选择暨大,共同去感受暨南的魅力。我想,依然会有许多的高中生不了解暨大,倘若,有这么一支招生宣传队伍去宣传暨大,暨大是有信心、也有能力去吸纳更多优秀学子的。后来一次偶然的机会,胡军校长和招生办公室黄跃雄主任都提到想创建这样一支学生宣传队伍,于是我便光荣地接受了这个任务,开始了艰难的创建之旅。
        从2014年3月份开始筹备、创建暨大招协,发传单、贴海报、拉横幅去招募同学们加入组建团队,从1个人到4个人,到30个人的团队,再到建立五个校区分会两百多人,很多同学来了又走了,自己的内心却始终没有放弃过要实现它的信条。功夫不负有心人,我永远不会忘记2014年10月18号那天,自己一手创办的暨大招协终于正式成立了!胡军校长寄予厚望希望暨大招协成为暨南文化的播种机,将暨南教则撒播至五湖四海。
        感恩母校,为暨南发声。暨大招协的成立只是第一步,我要做的就是要在社会上发出我们暨南学子的声音,带领着全体招协人在暨南大学首创“情系母校,圆梦暨大”寒假招生宣讲公益行活动,组织了超过七千名在校生利用假期回去高中母校,足迹遍布全国各地,给高三学子分享学习方法,高考经验以及在暨南大学生活的点点滴滴,展示暨南大学的独特魅力,吸引更多优秀学子报考暨南大学。

热爱生活,勇于实践
        大学期间积极参加校内外实践,丰富阅历。2014年8月前往山西、北京、陕西多地进行三下乡调研,调查外省高考生对大学的认知情况,并作为招生宣传的试点,探索更好的招生宣讲模式。2015年2月前往汶川对汶川灾后教育重建的情况进行调查和访问,将灾区的建设情况反馈给有关部门,同时唤起更多有爱心的人士力所能及地为灾区人民奉献自己的绵薄之力。2015年5月入选暨南大学优秀学子访澳团前往澳门进行为期四天的学习交流;2015年7月入选中国文化之旅齐鲁团,跟港澳台侨的同学前往山东,感受齐鲁文化的魅力;2015年8月前往北京参加对外经济贸易大学举办的第六届大学生社会责任夏令营,在北京学习实践了半个月,对大学生社会主义责任,绿色创业有了深刻的认识和了解;2015年8月前往云南玉溪三下乡,调查古滇文化,深刻感受少民族的独特风情;2016年3月参加第四届暨南大学优秀学子奖励计划阳江交流团;2016年6月入选2016年天河区优秀大学生实习计划,暑期在天河区政府统战部实习。这些实践活动提高了自己的阅历,也让我认识到自己的不足,为进一步学习打下基础。
     
        在暨大的三年多时间里,我收获了知识、收获了感动,学会了感恩。在未来的日子里,我将继续秉承暨大“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的校训,继续与优秀同行。
 

   
李剑培,男,1994年5月出生,中共党员,生命科学技术学院生态学专业2013级学生。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生三等奖学金、招生宣传优秀学生干部一等奖、第六届大学生社会责任夏令营最佳方案奖、第五届“赢在广州”大学生创业大赛优胜奖;获得暨南大学第三届优秀学子奖励计划“领袖之星”标兵奖、第十一届广州大学生电影节优秀志愿者等荣誉称号;暨南大学招生宣传协会创始人,入选2015年暨南大学本科优异生培养计划。2017年保送暨南大学产业经济研究院
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室