单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 学生天地 > 研究生天地 > 2013水生,2014我
 
2013水生,2014我
—— 吴桂秀(2013级硕士 水生生物学专业)

          郭沫若说:“假若春天里没有花,人生没有爱,到底成了个什么世界?”,我想我们水生班同学之间的友爱便是这“爱”中的之一,一种纯真的、真正倾心的同学友爱。对于他人来说不过普通的一个班级,对我,则充满着不平凡,满满的都是幸福的回忆。
        我们一起为了顺利通过考试挑灯苦读,尽情享受着遨游学海的痛和快乐;我们一起分享实验的心得,在重复又重复的枯燥中寻找妙趣横生的片段,课后愉快的谈笑、草坪晚会上热情奔放的自我介绍和游戏,着实令人难忘。人常说,幻想是青春的花环,许多次我们围坐在草地上,让天真的思绪、美好的遐想,随着那冉冉升起的孔明灯,飞向遥远的夜空。
        如果说暨大是琵琶,水生是弦,我则是弦上舞蹈的音符,水生班的每个成员都是我最亲密的伙伴,分享着我的快乐。我不停的向他炫耀着新学来的实验技能,向他讲述着美妙的安徒生童话,为他背诵徐志摩的诗,向它叙说着霍金、张海迪,叙说着生命的故事……,这个集体里洒满了我愉快的笑声,似乎我的生活因为有了他而永远充满了欢乐。
        时间就像明湖的水,悄然流过,校道两旁的大叶榕又一次由碧绿变成金黄,研究生的生活对于我是一种新的向往,向往在科研的路上有所成就,也向往着学生时代美好的爱情。爱情就这样如期而至,在我最美的年华,如昙花般惊艳,义无返顾。从此,那一端的他注定成为我锦瑟年华里绵绵不绝的诗行。陌上相逢,花开缤纷,满腔的心事都化作闲愁万种,从此牵魂梦绕。我是个平凡的女子,我想要的只是最平常的爱情:可以挽着他的手,悠闲地散步,逛街,看风景,看日光一点一点西斜,看光阴一点一点溜走。
        然世上众多的路,并非都如盼望一般的平坦、通达,第一次咀嚼着失恋的痛苦,验证着这个浅显的道理。生活中这也许极为平常,可从没经历过爱情的我,是那样的脆弱、无奈、伤心,泪水一串一串地滴落下来。那是一段艰难异常的日子。是你们,带我走过了这段历程,至今耳边仍能清晰地响起你们的安慰:“人的一生,既有春光明媚,也有风风雨雨,正是这种顺境与逆境的交叉和反复,才形成了一条曲曲折折但又实实在在的人生之路”,亲切而又深沉。这一年,我终于走出失恋的困惑,开始新的生活。在这个集体里,我不仅懂得了同学之间的友爱,也明白了在人生这条路上,给予关爱,自己也将会得到温暖,并因此而感到人生的幸福。

 
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室