单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 学生天地 > 研究生天地 > 我的台湾访学之行
 
我的台湾访学之行
—— 李丽(2011级博士 水生生物学专业)

      很幸运,能够获得学科点资助赴台湾中山大学交流的机会,让我可以深入了解台湾的真实生活。虽短暂却珍贵的半年,将会永远成为我的一段美好记忆。

      初到台湾:
      干净,是我对高雄的第一印象。干净的空气、干净的地面,还有干净的海面。位于西子湾畔的中山大学,依山面海,平静而自然。少了喧嚣与躁动,身心充满活力的感觉。在校园就可以见到猴子、松鼠、海鸥,“原生态”的环境,让我对在中大的生活充满期待。
依山面海的国立中山大学


溜达的松鼠

中大学习:
      自觉,是台湾学生给我的最深印象。中大研究生是两年制,课程却要比暨大多;除此之外,当然还有毕业论文的压力。同样的,教授们都很忙,待在系上的时候不算多。学生都有自己的办公桌,没有老师的督促,也会每天准时出现。学要有所长,学要有所精。并不因为只有两年的时间就马虎应付,他们毕业不要求发表文章,但也有不少宁可延毕也要交出满意论文的学生。
我们的办公桌


一边做实验还可以一边欣赏海景


整齐的实验室

台湾生活:
      舒适,是台湾的生活。不管是那悠闲的生活节奏还是讲究的美味小吃,以及人与人之间那种和谐的关系,都极大的提高了台湾生活的舒适度。这个小岛带给我的,是在心中暖暖的回忆,能够温暖全身的善良美好。火车和捷运里一定会空着的博爱座;没有垃圾桶却很干净的马路;不管在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待。还记得第一天的酸白菜火锅、中元节的烤肉、中秋节的月饼、日月潭的茶叶蛋……对于台湾人来说,吃是一种生活艺术,包括源远流长的夜市文化。
云里雾里的日月潭


     
      这次台湾之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更让我明白,以一份感恩的心态和加倍的努力来对待我所得到的。

 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室