单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 学生天地 > 研究生天地 > 火炉山班级交流活动
 
火炉山班级交流活动
——  王帅(2012级硕士 水生生物学专业 )

      为了加强班级建设和团队凝聚力,在大家的建议下,我们组织了这次以“班级建设和同学交流”为主题的2012级研究生火炉山登山活动,希望通过这次活动让大家在强健身体的同时,达到加强班级管理,增强同学关系的目的。

♦  向火炉山森林公园进发!早上九点,大家就在学校的商业中心楼下集中啦,坐上BRT,广州市的快速公交线路,出发啰!

♦  友谊赛。
大家在火炉山脚下的活动区举行了小型的跳绳和羽毛球比赛。我们一直坚持“友谊第一,比赛第二”的原则,人人都有奖品,让大家的关系更加的融洽。这个小女孩看我们玩得很开心,也想加入,和我们的同学来了个双人跳,呵呵。大家在边上为这两个人加油!还有羽毛球比赛,今天才发现原来大家羽毛球打的这么好哈,比赛的过程还是比较激烈的,有来有往,谁也不肯示弱。


心得体会:比赛中大家不仅强健了体魄,增进了友谊,得到了快乐 ,而且也增进了上进心。

♦  攀登火炉山
      这是临行前的照片,从大家的表情可以看得出,大家已经跃跃欲试了。“火炉山,我们来了!!”
      开始登山,我们才发现,火炉山远没有我们想像的那么简单,已经爬了四十分钟了,但还是看不见尽头,大家都比较累,这时郜星辰同学建议大家一起唱首歌吧,用来增加士气,这样我们唱着周华健的《朋友》,一路高歌,大家又重新振作起来,真的不觉得累了,大家又欢声笑语了起来。

      
来到了半山腰,我们决定原地休息下,大家各自寻找地方休息,有几个男生意犹未尽,在空场上踢毽子,也有的合影拍照,大家不亦乐乎。










又过了大约四十钟,我们终于来到了山顶,已经有几个同学等不急跑到最高的石头上拍照留影了。开阔的视野,美丽的风景,让大家觉得一切的努力都是值得的,真的是“这里风景更好”,一路的疲惫都已经释怀。

♦  班会讨论     
      在山顶休息了下,收拾了我们的垃圾,开始下山,由于山比较陡,下起山来真的没有看起来的那么容易。
      我们来到了一块空场,大家席地而坐,开始了我们的班会,班会中大家对于“班级信息传递”的问题提出了宝贵的意见,何思思同学提出:最好不要单一化,既要在群公告上发布简要信息,又要给大家发送内容详尽的群邮件,如果事出紧急,最好还是以发短信的方式更有效,大家都觉得她的提议很好,决定采纳。还有好多女生表示,眼看自己就要变成女博士了,对于个人问题表示比较担忧,男生表示对于未来的就业问题比较担心,每个人也都说了自己以后的打算,有的想要继续学术的,有想考公务员的,有想回家经商的。

拓展游戏












拓展游戏规则:我们给它起名叫同舟共济,首先按人数分成若干组,每组四个人,分发六个小垫,每组指定一个代表,用石头剪刀布的方法决定输赢,输的一方拿掉一个垫子,直到最后小组的人无法完全站在垫子上,就为输,输的一方接受其它组的惩罚。脚下只剩一个垫子了,大家紧紧的相拥在一起,还需要借助一些外力。

心得体会:游戏中大家必须信任自己的队友,而且要紧紧的团结在一起,在输的时候大家会相互鼓励,相互激励,在赢的时候也会一同分享快乐,这让我们在游戏中建立了更深厚的友谊。

烧烤大餐
      下山后我们前往烧烤场,大家一路上有说有笑。来到烧烤场,女生负责清洗食物,男生负责搭建炉子。我们洗好食物,搭好炉子,大家以前从来没有自己烧烤食物的经验,所以表现的很担心,不知道从何下手。
左边这张是大家在商讨如何制作可乐鸡翅,我们做了好几次尝试都失败了,不过大家不气馁,继续研发。
     


      晒一下我们的研究成果(右图),这个是在我们大家的智慧下成型的可乐鸡翅。和大家分享下我们的小配方:先将鸡翅放入调好的可乐汁里浸泡半个小时左右,给鸡翅撒上调料,用锡箔纸包好,再在锡箔纸里放入一定的料汁,包好,放入炭火中烤大概十几分钟,拿出来就会有香喷喷的可乐鸡翅喽!

心得体会:大家平时都只是吃现成的,通过这次自助烧烤,大家发现:只要肯用心,人人都可以做得一手美食,而且吃着自己做的食物,让大家觉得很有成就感。

最后总结:
在这次活动中,我们不仅锻炼了身体,增加了动手能力,建立了自信,更重要的是我们之间的友谊更加的深厚,彼此更加的信任了,在班级的讨论中,我们集思广益,获得了不少的好建议,同时也得到了同学们的肯定,我们班委一定会再接再厉,让班级建设的更加美好,让同学们感受到我们是一个温暖的大家庭。




 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室