单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
 
Home > 新闻中心 > 新闻动态
 
生态大讲堂第一期:聊聊采样那些事

        3月23日晚,由生态学系本科生支部牵头组织的生态学系生态大讲堂活动第一期顺利举行,我系王朝晖教授做为首位受邀嘉宾,来到南校区与一、二年级的同学分享“采样那些事儿”。系党总支副书记钟丽英老师、生态学系本科党支部书记苏虹老师、生态学系2014级班主任唐雅丽老师以及2015级班主任许德麟副教授共同参与了本次活动。
        王朝晖教授从事水生生物学及生态学教学、科研工作近30年,积累了丰富的经验,说起对科研、教学的体会,如数家珍。她风趣地将此次活动称为“亲子活动”,并代表系全体教师表示,只要同学们有需要,老师们能随时随地来到南校区。
        生态学是一门自然科学,首次活动以“采样”入题,正是基于“采样”是生态学研究中不可或缺的重要环节。讲座中,王教授向同学们展示了日常采样的基本设备,还同大家一起分享了许多工作中采样的轶事,对采样的完整过程及采样必须注意的关键问题也进行了详细地讲解。为了加深大家的理解,王教授还出了一道计算题让大家思考。经过一番尝试,2014级的同学说出了正确答案。
        最后,结合自己的工作和指导学生的体会,王教授还鼓励大家“用一双慧眼去发现自然界中各种各样的问题”,努力钻研,解决问题。同时,树立社会责任感,自强、自立,在自己擅长或选择的“生态位”中,持之以恒,做到个人及社会的双赢。


        
王教授对生态学工作的津津乐道、声情并茂,让同学们沉浸其中,感触颇深,对未来即将开展的专业学习与创新试验充满期待。


供稿: 翁婉晖(2014级)
李剑培(2013级)


点击次数:5322  更新时间2016-04-26  【打印此页】  【关闭
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室