单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
 
Home > 新闻中心 > 新闻动态
 
我系刘静博士等编写的两部东江流域底栖硅藻专著正式出版

      由我系刘静博士等编写的《珠江水系东江流域底栖硅藻图集》和《东江水系底栖硅藻群落及生物监测》已分别于2013年5月、2014年4月由中国环境出版社正式出版。这两部专著是我系“十一五”期间承担国家水体污染控制与治理科技重大专项——水专项东江项目第九课题“东江流域水污染控制与水生态系统恢复技术与综合示范(2009ZX07211-009)”的研究成果。

      东江是我国珠江水系三大河流之一,主要位于广东省境内,担负着包括香港特别行政区在内近4千万人口的生产、生活和生态用水,集防洪、发电、供水、灌溉、航运等于一体,近20年来,随着经济快速发展,城镇人口急剧增长,流域内人类活动剧烈,水资源利用密集,东江水系水资源和生态系统保护面临严峻的挑战,客观评估东江水系生态系统的健康状况并开展有效监测和生态保护是当前东江生态系统管理中亟待解决的问题。随着人们对生态系统完整性的认识逐步加深,生态健康与完整性评估逐渐成为水质管理的主要目标,生物监测与理化监测一起,正逐渐成为水质和生态管理中常规监测的主要内容。

      《珠江水系东江流域底栖硅藻图集》详细记述了珠江流域东江水系内的底栖硅藻种类。三次全流域采样共采集到底栖硅藻77属 409种,其中中心纲9 属 26种,羽纹纲 68属 383种。书中对所有的种类进行了分类形态学描述,并附有分类索引(属水平)和光学显微照片。书中所有图片均来自暨南大学生态学系藻类监测实验室,是目前国内对底栖硅藻记录较为全面的一本图集,为东江水系生态系统生物监测提供了切实的支撑。可供植物学、藻类学、生态学工作者及有关学科的科研、教学人员参考。

     
      《东江水系底栖硅藻群落及生物监测》针对东江水系现状,提出了一套适合大型复杂河流的底栖硅藻监测方法及评价体系,重点介绍了如何运用底栖硅藻进行生物监测,同时以东江水系为例,运用多种硅藻指数对河流水生态系统水质健康进行评估分析。在最后部分,列出了东江水系内常见的底栖硅藻指示种类及其生态特性。本书图文并茂,深入浅出,可供从事河流生态学研究、水资源和水环境评价与监测的技术和管理人员、中学生和大专院校相关专业师生参阅。


点击次数:8866  更新时间2014-05-21  【打印此页】  【关闭
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室