单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
 
Home > 新闻中心 > 新闻动态
 
生态学系召开建系十周年校友交流会
     
     
2014年,暨南大学生态学系成立10周年。5月10日上午,校学术报告厅宾朋满座,生态学系成立10周年校友交流会隆重召开,喜庆10年华诞。校友办安衡副主任、学院领导李弘剑书记、敖宁建副院长、刘琦晖副院长、钱三旗副书记、学院研究生管理办公室杨维东主任、学院教科办马晓燕主任、系领导及来自各地的生态系校友、生态系全体老师和同学出席了本次交流会。
      校友办安衡副主任首先向生态学系成立10周年表示祝贺,并向到会全体校友及师生介绍了我校校友会组织的分布及相关情况,广东地区校友会组织建设比较成熟,希望各位校友都能够通过校友组织,加强交流,积极参与和促进母校的发展。学院党委李弘剑书记代表学院致贺,肯定了生态学系对学院学科建设及教学、科研整体发展所做出的积极努力和贡献,代表学院向生态学系全体师生表示感谢。


 
      交流会上,校友2006级博士研究生孙凯峰、2008级硕士研究生徐谨、2008级本科生林菁菁分别代表已毕业的博士生、硕士生和本科生发言,他们回顾了自己在校的学习生活和成长历程,并通过自己的体会和经验鼓励大家坚定信念,坚持理想,学习中、工作中不为暂时的困难和挫折而气馁;学习生活苦中有乐,充实的学习生活一定会给自己带来更多睿智,并将在潜移默化中影响未来的工作和生活。做为才走上工作岗位的青年力量,大家相信,坚持和努力是通往成熟和成功最重要的途径。
      生态学专业博士生李丽同学做为在读研究生代表发言,她做为生态学系第一届本科生,从2004年入学到现在攻读生态学专业博士已经在系就读整整十年,见证了生态学系的起步,陪伴生态学系十年的成长。十年中,目睹生态学系从生态学本科专业开始,逐步构建“本科—硕士—博士—博士后”的完整人才培养体系,目睹生态学系在国家重点学科建设过程中发生着破蛹化蝶的变化,目睹着生态学系鼓足勇气和干劲,坚定前进,逐步出现在国际淡水生态学领域……,展望下一个十年,相信将是生态学系更加辉煌的十年。本科生代表——毕业班2010级卢哲同学则与大家分享了自己对生态学的认知和对人生的思考,如今自己顺利获得中科院攻读博士学位的免试资格,深深感到:知识要通过学习获得,而学习必须静得下心,非学无以广才,非志无以成学。
      教师代表韦桂峰副教授谈到:生态系成长的十年,每一名教师也在和学生、和生态学系一同成长,时光荏苒,在一届届学生的迎来送往中,年轻的老师们从刚参加工作的青涩成长为现在的成熟笃定,成为生态学系的中坚力量。每一名教师都关心着学生的成长、学业进步和身心健康,并将齐心协力,为建设好生态学系贡献自己的一份力量。最后,系主任韩博平教授对生态学系十年来的发展进行了总结:这十年是生态学系飞速发展的十年,十年来始终坚持水域生态学学科特色,是国内唯一将淡水生态学做为主要建设内容的生态学学科,学科特色十分鲜明,得到了全国及国际同行的认可。
      本次交流会在热烈的气氛中圆满结束,会后,校友们重游母校,参加了生态学系建系十周年摄影大赛参赛作品的评比,并与2011级本科生、研究生进行了座谈。


生态学系 苏虹 供稿





点击次数:8726  更新时间2014-05-14  【打印此页】  【关闭
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室