单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
 
Home > 新闻中心 > 学术活动
 
我系组织举办“气候变化影响评估”研讨会

      在亚太全球变化研究网络(APN)的资助下,于2012年10月29-31日在暨南大学举办了以”气候变化影响评估“为主题的研讨会,该研讨会由我系与新西兰气候变化研究所(IGCI)联合主办,邀请了来自新西兰、印度、韩国、泰国、越南、菲律宾等国家的十多位专家学者与国内中国科学院大气物理研究所、南海海洋研究所及南京大学的专家进行了研讨。
      APN项目旨在开发一个评估气候变化对城市各方面影响的模拟工具,以为政府进行决策时提供参考依据。可用于评估的行业主要包括水资源、工业发展、农业开发、土地利用变化和交通等,该模拟工具主要包括区域气候模拟模块(以地方碳排放量为依据)、水资源分配与优化模块、土地利用类型变化对水资源和局地气候影响分析模块和产业经济结构调整对局地气候影响分析模块等。同时,将以广州现有的地理类型、水资源空间分配特征和产业经济结构为基础信息,在广州进行试点研究,而后将扩展到越南、印度、菲律宾等其他亚洲国家。我系罗潋葱研究员作为重要成员参与了项目的实施并负责项目在广州地区的试点。
      会议主办双方在开幕式上致辞,新西兰 IGCI 李银鹏教授致欢迎词,并对该项目的实施背景、进展和目前所取得的成果进行了详细介绍,我系罗潋葱研究员向各位专家介绍了暨大的悠久历史、水生生物研究中心(生态系)的发展历程和学科设置、与本项目相关的研究工作和下一步的研究计划。
 
   罗潋葱研究员向与会成员介绍我校及生态学学科点概况  
 

 
     
    为期三天的会议以学术报告和讨论为主,总结APN项目第一年度的进展和提出下一步的工作计划,主要包括:(1)基于区域气候模型(RCM,Regional Climate Model),提高区域气候变化预测模型的空间分辨率。(2)利用现有的决策支持系统 FAWSIM 和 SimCLIM 软件包,在城市主要地区和不同行业,通过与城市规划部门和决策者的紧密合作,开发一体化的综合影响评估系统。(3)研讨会和培训班的举办,以及成果出版等。会议在各与会人员的积极参与下取得了圆满成功,会后商定下一届研讨会将在新西兰Hamilton市举行。


 
点击次数:5586  更新时间2012-11-12  【打印此页】  【关闭
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室