单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 科学研究 > 科研平台
 
能源微藻实验室

        实验室负责人:张成武教授
        
      能源微藻实验室,成立于2008年,是暨南大学水生生物学科点专门从事微藻生物燃料和微藻生物活性物质研究与开发的专业实验平台,由藻种室、大型仪器室、微藻分子生化室、微藻培养室、生理生化分析室和下游加工技术室组成。经过“211工程”水生生物学国家重点学科项目的建设,目前已具备荧光定量PCR,二维双向电泳,凝胶成像系统,紫外可见分光光度计,脉冲调制叶绿素荧光仪,光合作用测定仪,正立荧光显微镜,凝胶柱层析系统,光照恒温摇床,气相色谱仪,高效液相色谱仪,高速冷冻离心机,冻干机,CO2超临界萃取仪等一系列相关仪器设备,实验条件优良。
        实验室目前已采集、分离纯化获得具有较高产能效力的能源微藻藻株和较高生物活性物质生产能力的微藻藻株300余株。能源微藻藻株的最高油脂含量、淀粉含量或烷烃含量分别达到细胞干重的65%、57%和63%;生物活性物质生产微藻藻株的最高虾青素含量、β-胡萝卜素含量、叶黄素含量、岩藻黄素含量、花生四烯酸含量(AA)、二十碳五烯酸含量(EPA)、二十二六烯酸(DHA)含量或活性多糖含量分别达到细胞干重的4%、6%、0.6%、1.2%、15%、5%、20%和10%。


可支持开展的主要工作内容:
 ♦    能源微藻生长和光合生理、油脂代谢、转录组和基因组以及微藻生物活性物质代谢与调控等基础性研究。
 ♦    优质能源微藻藻株和高含量生物活性物质生产藻株选育、高效光生物反应器设计、微藻高密度规模化培养和微藻生物产品下游加工技术等应用性研究。
♦     结合基础研究、应用研究成果进行产品技术转化,积极与新能源企业进行技术和产品的合作开发。

      能源微藻实验室自成立以来承担及参与了国家与地方项目18项,申请发明和实用新型专利16项,已有6项实用新型专利被授权。
 
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室