单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 科学研究 > 科研平台
 
广东省水库蓝藻水华防治中心

        广东省水库蓝藻防治中心成立于2010年,由广东省水利厅与暨南大学共同建设,广东省水利厅水资源处直接管理,是我国第一个行业主管部门与高校共同建立的蓝藻水华防治中心,是高等学校服务社会的重要窗口。中心围绕全省水资源保护和生态建设任务,开展水库蓝藻生态学与水华发生机理的相关基础与应用研究,大力发展适合我国南方水库的蓝藻水华监测与防治技术,组织不同形式的技术培训与研讨,在蓝藻的分类、生态、毒素检测与水华防治等领域提供全方面的技术咨询与服务,全面推动广东水库蓝藻水华防治与生态恢复。
      广东省是我国水库大省,水库供水占全省总供水量的三分之一,水库在全省和经济和社会发展中的作用举足轻重,对维护我省供水安全,保障经济社会的可持续发展具有十分重要的意义。随着全省经济社会的快速发展,城市化、工业化进程加快,部分水库相继出现因富营养化问题引发的环境问题,多座水库发生蓝藻水华。成立广东省水库蓝藻水华防治中心,旨在进一步加强全省水库水资源保护工作,保障供水安全,加强全省水库蓝藻生态学与水华发生机理的研究,发展水库蓝藻水华预防和治理技术,促进水库蓝藻水华的监测与管理,为全省水库水资源与水质管理和生态恢复的行政决策提供数据与技术支撑。
      中心依托暨南大学水生生物学国家重点学科,由水库生态学科组牵头,湖泊恢复学科组、河流生态与工程学科组、长期生态学学科组等参与建设并开展日常工作。学科点长期以我国华南地区的水库为研究对象,系统地开展了藻类、浮游动物和鱼类的分类学与生态学研究,积累了该地区大量的第一手研究数据与资料。1999至2001年完成了广东省大中型水库富营养化现状调查,开启了我国水库生态学与富营养化的系统研究。在过去的10多年间,完成了广东省水库有害蓝藻、内源污染、小型水库蓝藻水华防治等专项研究,获得了一批重要成果,并在蓝藻毒素检测技术、蓝藻水华风险评估、水源地蓝藻水华应急控制等关键技术方面取得突破,在全省水库蓝藻水华应急处置中发挥了重要作用。2005年以来,已先后为广东省水利厅和环境厅等部门和地方政府培训技术与管理人员1200多人次,有力地推进了全省蓝藻水华灾害和防治的知识普及,大幅度地提升了全省水库富营养化和蓝藻水华管理水平。通过人员培养与交流,以及水库管理与协作,形成了一支由专家和水资源管理人员相结合的蓝藻水华防治与管理队伍,有力地支撑全省水库水资源管理。
      目前水库蓝藻水华防治中心共有研究人员18人,其中院士1人,教授5人,副教授5人,讲师/助研5人,实验人员2 人。在读博士研究生12人,硕士研究生38人。在蓝藻的监测、预测预警、蓝藻水华的数值模拟、预防与控制方面均有相关的专业技术人才。


 广东省水库蓝藻防治中心网址: http://gdlanzao.jnu.edu.cn  
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室