单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 科学研究 > 学科组
 
长期生态学科组

        学科组负责人:姜仕军研究员。

      长期生态学学科组是暨南大学水生生物学国家重点学科新的建设内容,组建于2010年,得到暨南大学特需人才引进项目以及优秀人才引进项目的支持,引进美国佛罗里达州立大学姜仕军博士及中科院“百人计划”研究员罗潋葱博士,配备学科点优秀青年骨干成员组建而成。
      学科组重点主要利用沉积物中保存的生物组合(摇蚊、硅藻、花粉等)、沉积特征(结构、粒度、磁化率等)以及地球化学(稳定同位素、元素含量、生物标志物等)等多学科信息,通过重建生态系统演变过程,从较大的时空尺度研究生态系统对快速气候—环境变化的响应及其后的恢复,并确定其中的关键因素;利用数值模型和野外自动监测,通过水环境数值模拟,从生态系统动力学角度中探讨理化因素与生物之间的相互作用。目前的研究重心在于,全球变暖和人类活动等环境变化对华南水域生态系统的影响,特别是珠江三角洲地区经济高速发展对水库、河流、湖泊、河口等水环境带来的冲击。并努力通过研究工作发展从生态系统动力学角度重建生态系统演变过程并将其可视化的技术手段,探索其动态演变过程中的应变和阈值,为生态管理和预警提供科学依据;利用区域研究中生物环境演化的时空关系,探讨生物地理分布和群落演替的机制。


 研究主题:
1)影响水生态系统群落结构和种群动态的主要因子
2)生态危机后物种、生态系统以及生物地球化学循环的恢复过程
3)生态系统本身的应变、发生稳态转换的阈值以及生态系统演变的驱动因子
4)探索可用于更深理解生态系统动力学的工具和方法



学科组成员由4位七十年代出生的人员构成,其中3人具有超过3年的海外(美国、新西兰、韩国等)留学和科研经历,在生物学、生态学、环境科学、地球化学等学科领域有扎实的知识和研究积累,在国际国内有一定学术影响。目前主要开展了大沙河水库环库河道流量和水质监测和历史水质演化研究以及深圳水库内源释放模拟和流场对污染物的迁移输送模拟,相关工作已经取得了一定进展。

具有精良仪器设备条件,包括用于野外采样的浅地层剖面仪、测深仪和多功能水上采样平台,生物分类和岩矿分析的Zeiss高级显微镜和解剖镜,进行元素分析的ICP-AES、XRF和AAS,数值模拟的苹果工作站,基本满足研究的需要。
 



 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室