单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 人才培养 > 课程设置
 
植物学实验


课程英文名称:Experiment of Botany
课程性质:专业基础课
课程类别:必修课
学  分:1.5
总学时数:54 
实验总数:15
综合性、设计性实验项目数: 2
先修课程:植物学
任课教师:韦桂峰 副教授、胡  韧 讲师、肖  林 实验师



      植物学实验是植物学教学的重要组成部分,通过实验来加强对植物学基本知识和基本理论的理解及掌握。教学包括基本方法与实验技能的学习、训练以及在此基础上所进行的综合性实验设计及观察分析报告撰写的训练。
      通过学习,要求学生能够熟练掌握光学显微镜的使用方法,能识别常见的科、属植物的主要特征及各级结构、能识别代表植物;掌握徒手切片、压片、染色、临时装片等制作方法;掌握实验绘图方法。能够通过解剖结构的形态结构的特点和比较,深入认识和理解结构与植物生理功能的关系,建立植物界各大类群的进化概念。
      在实验过程中要求学生自己动手、独立操作,认真观察、记录、绘图并完成实验报告;遵守实验室规则,养成良好的工作习惯和严谨的科学态度。



 
项目名称
内容提要
实验类型
学时
验证
综合
设计
植物细胞的基本结构
1. 学习使用显微镜和临时装片制作方法;
2. 洋葱内表皮细胞;
3. 辣椒果肉有色体、刚毛藻叶绿体;
4. 辣椒外果皮细胞的胞间连丝和纹孔。
5. 后含物观察:淀粉粒、油滴、晶体、花青素
 
 
3
植物的成熟组织
取固定装片及新鲜材料来观察保护组织、机械组织、输导组织、薄壁组织、分泌组织的结构并了解其功能
 
 
4
根的结构
1. 根的初生结构(双子叶植物和单子叶植物)
2. 根的次生结构
 
 
4
茎的结构
1. 茎的初生结构(双子叶植物和单子叶植物)
2. 茎的次生结构
 
 
4
叶的结构
双子叶植物(异面叶)、单子叶植物(等面叶)叶的结构;
 
 
4
不同生境下植物叶片形态结构的比较观察
选择不同生境下的代表植物,观察其叶子的形态及制作徒手切片观察其内部结构,说明植物叶子对生活环境适应性的形态结构特点
 
 
4
花的形态和解剖结构
花的基本形态和各部位的结构观察,掌握花程式
 
 
3
植物胚胎发育
荠菜胚的发育
 
 
3
种子的类型和结构
种子的各种类型和结构
 
 
3
藻类植物
认识水体(淡水、海水)中的代表性藻类
 
 
3
地衣植物与苔藓植物
取代表植物的固定装片或新鲜样品,观察地衣和苔藓的主要特征
 
 
3
蕨类植物
取代表植物的固定装片、样品或新鲜样品,观察蕨类植物的主要特征
 
 
3
裸子植物
取代表植物的标本或新鲜样品,观察裸子植物的主要特征
 
 
3
被子植物
取代表植物的标本或新鲜样品,观察被子植物的主要特征
 
 
3
校园植物的调查研究
认识校园内的常见植物
 
 
7








1.  赵遵田,苗明升. 植物学实验教程(第二版).北京:科学出版社,2010



1.  叶创兴,冯虎元. 植物学实验指导. 北京:清华大学出版社,2006


 
1. 平时实验操作和技能(30%)
2. 实验报告(70%)


综合性、设计性实验简介

项目名称:不同生境下植物叶片形态结构的比较观察

    (一)设计思路及实验目的 
      实验目的:掌握单子叶植物与双子叶植物叶的基本结构,以及生活在不同生态环境下的植物叶片的生态适应性结构,了解环境与植物之间的关系。
      设计思路:
      1. 选择单子叶植物和双子叶植物的叶的横切片,观察二者之间的区别;
      2. 择几种不同的生态环境(如水生环境、旱生环境、阳地、阴地等生境)中的代表植物的叶子;
      3  观察各种叶子的形态,用放大镜或在解剖镜下仔细观察叶片的表面;
      4  做各种叶子的徒手切片,制成临时装片在显微镜下观察,比较不同植物叶片的形态结构;
      5  根据观察结果,说明植物叶片的形态结构与其生境之间的适应性。
    (二)涉及的内容或知识点
      显微镜观察、徒手切片和临时装片的制作、植物叶的结构、植物与其生存环境之间的适应性等。
    (三)采用的方法和手段
     在完成本课程基础实验教学内容、掌握基本实验方法的基础上,由老师指定综合设计性实验大的研究范围后,学生查阅资料,确定具体的研究内容。在规定的时间内,由学生独立完成实验过程,并对结果进行科学分析,撰写实验报告。
    (四)考察点
      徒手切片和临时装片的制作、植物叶的形态结构与其生境的关系分析,实验报告的撰写等。


项目名称:校园植物的调查研究

    (一)设计思路及实验目的
      实验目的:通过对校园植物的调查研究使学生熟悉观察、研究区域植物及其分类的基本方法;认识校园内的常见植物。
      设计思路:
      1. 校园中绿化面积较大,栽培及自然生长的植物种类很多,可让生认识一些常见的种类;
      2. 植物形态特征观察:首先观察每种植物的生长环境,再观察植物具体的形态结构特征;
      3. 植物种类的识别和鉴定:在对植物观察清楚的基础上,识别、鉴定植物;
      4. 植物的归纳分类:把所观察到的植物进行归纳分类,如按植物形态特征分为木本植物和草本植物,按植物系统分类分为苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物(双子叶植物、单子叶植物)。
    (二)涉及的内容或知识点
      植物的基本形态特征、各门类植物的系统分类等。
    (三)采用的方法和手段
      将全班同学分组,老师带队在校园中认识不同种类的植物,写出所认识到的植物名录(归属到科),采集部分标本,撰写实验报告。
    (四)考察点
      植物的系统分类。


 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室