单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 人才培养 > 课程设置
 
旅游生态学

 

课程英文名:Ecology of Tourism
课程性质:学科基础课
课程类别:选修课
先修课程:生态学
学 分:2
总学时数:36
任课教师:胡  韧 讲师、彭 亮 讲师



      旅游生态学是在生态学原理和系统理论的指导下,研究人类的旅游活动、各种与旅游相关的经营开发活动、旅游资源、以及它们之间相互关系的一门科学。目的是使人类更加科学合理地利用和管理旅游资源,促进当地社会经济的发展,并不断改善旅游资源和旅游环境,实现旅游资源的永续利用。
      整个课程分为三个版块,第一部分,介绍生态旅游和旅游生态学的一些基本理论和知识,包括:旅游生态学的基本概念、学科属性、研究内容以及旅游生态学的基本研究方法,旅游生态系统的基本概念、组成、结构及其服务功能,一些基本的生态学和旅游科学的基础理论;第二部分,介绍气象、水体、山川、生物、人文等不同旅游地自然生态环境和旅游地社会文化环境对旅游者的影响,以及反之,人类旅游活动对这些生态环境的影响;第三部分介绍旅游地的生态评价、规划、建设和管理。包括旅游资源评价与生态规划,旅游生态管理、旅游可持续发展以及旅游的生态化建设等方面的知识。
      通过课程的学习,要求学生了解旅游生态学的基本概念、学科属性、研究内容以及旅游生态学的基本研究方法,旅游生态系统的基本概念、组成、结构及其服务功能,一些基本的生态学和旅游科学的基础理论,旅游地自然生态环境对旅游者的影响,旅游地社会文化环境对旅游者的影响,旅游活动对自然生态环境和文化环境的影响,旅游资源评价与生态规划,生态旅游的基本概念及其规范化建设,旅游生态管理、旅游可持续发展以及旅游的生态化建设等方面的知识,为今后在实践中开展旅游资源的评价、规划和建设以及生态管理和保障生态旅游的可持续发展打下基础。同时,也希望通过这门课程,引导大家做一名生态旅游的实践者,享受生态旅游所带来的不一样的快乐;做一个生态旅游思想的传播者,让更多的人参与进来,共同保育我们美丽的生态环境;做一个生态旅游资源的开发建设和管理者,为保障珍贵旅游资源的永续发展贡献力量。




内 容
学 时
绪论
2
旅游生态系统的结构与功能
2
旅游生态学的主要理论基础
3
旅游地自然生态环境对旅游者的影响
8
旅游地人文生态环境对旅游者的影响
3
旅游活动对生态环境的影响
1
旅游资源的评价与生态规划
4
生态旅游及其规范化建设
4
旅游业的生态管理与可持续发展
4
旅游地的生态建设
3









重点
:旅游生态系统的结构与功能,旅游生态学的主要理论基础,旅游地自然环境和社会文化环境对旅游者的影响,生态旅游的开发建设。
难点:旅游资源的调查、评价与生态规划的方法和应用。





章家恩主编.《旅游生态学》,北京:化学工业出版社,2005(第一版)




1 章家恩主编.《生态旅游的理论与实践》,广州:华南理工大学出版社,2004
2 Honey, M. (ed.). Ecotourism & Certification: Setting Standards in Practice, Washington, DC, USA: Island Press. 2002
3 Beeton, S. Eco-tourism: A Practical Guide for Rural Communities, Collingwood, Australia: Landlinks Press, 1998
4 Cater, E. & Lowman, G. (Eds.). Ecotourism: A Sustainable Option?  John Wiley & Sons Ltd., 1994




      课程成绩包括平时成绩(占30%)和期末考试成绩(70%)两部分,平时成绩由三部分组成:其中课堂作业占10%,课堂提问占10%,课堂出勤占10%。期末考试采用闭卷形式。



 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室